Транс-жиры повышают концентрацию холестерина в крови, образуют атеросклеротические бляшки. Повышенный холестерин приводит к сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркту, атеросклерозу, стенокардии, ожирению.
При повышенном холестерине, необходимо придерживаться диеты, изменить неправильные привычки в образе жизни.
Суть диеты заключается в высоком употреблении мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они нормализуют холестерин, укрепляют сердце и сосуды.
Польза диеты при повышенном холестерине
Соблюдение определенного питания снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает ожирение, укрепляет здоровье.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Питание, богатое «полезными» ненасыщенными жирами, белками, углеводами уменьшает холестериновые отложения в кровеносных сосудах, укрепляет сердце.
Похудение
Для достижения цели по снижению веса, многие люди предпочитают придерживаться низкоуглеводной диеты.
На основании проведенных исследований, было доказано, что питание, с высоким содержанием ненасыщенных жиров способствует большему снижению веса, чем низкоуглеводная диета.
Снижение артериального давления
Питание с низким содержанием насыщенных жиров нормализует артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце, предупреждает развитие атеросклероза, сердечных приступов.
Укрепление иммунной системы
Старайтесь употреблять овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты.
По сравнению с низкоуглеводной диетой, данное питание:
- помогает организму повысить иммунный ответ;
- ограничивает выделение провоспалительных цитокин;
- препятствует появлению хронических заболеваний;
- улучшает работу всех систем организма.
Питание для снижения уровня холестерина в крови
Метод приготовления пищи
Необходимо исключить жареные продукты. Для уменьшения потребления транс-жиров, следует варить или тушить продукты.
Источники белка
Для того, чтобы нормализовать холестерин необходимо ограничить употребление свиного мяса, содержащее большое количество жиров. Старайтесь употреблять белковые продукты животного происхождения (рыба, курица, индейка) и растительные продукты (киноа, чечевица, нут, бобы).
Примерный рацион питания
- Завтрак – Овсяная каша с черникой, апельсиновый сок или зеленый чай;
- Обед — Легкий суп. Тунец, пшеница, салат;
- Перекус -Сельдерей, яблоко или морковь;
- Ужин — Филе лосося или грудка индейки, кукурузный салат, коричневый рис.