Финики — плоды финиковой пальмы, научное название Phoenix dactylifera. Они имеют цилиндрическую форму, плотную консистенцию. Эти коричневато-красные плоды особенно популярны на Ближнем Востоке. Существует множество разных видов фиников, наиболее популярными являются меджул и деглет нур.
Их можно есть как сушеные, так и свежие. Чаще всего встречаются в высушенной форме, имеют длительный срок хранения, сохраняют свой вкус в течение нескольких месяцев!
Они богаты питательными веществами, имеют сильный аромат и непревзойденный вкус. Мировыми поставщиками являются Иран, Израиль и другие ближневосточные страны.
Финики – пищевая ценность
Сушеные финики содержат высокий уровень калорий, на 100 г. – 285 калорий, в два раза больше чем свежие.
Финики богаты витамином С и К, кальцием, витаминами группы В и железом.
Польза фиников для организма
Эти плоды оказывают пользу сердечно-сосудистой системе, предотвращают хронические заболевания, укрепляют волосы, улучшают состояние кожи.
Уход за кожей
Витамин С и К, найденный в этих плодах, улучшает состояние кожи, уменьшает воспаление и устраняет признаки старения.
Здоровье сердца
Эти плоды богаты калием, способствующий снижению артериального давления. Высокое содержание клетчатки нормализует общий уровень холестерина и снижает риск развития сердечного приступа и инсульта. Диета при повышенном холестерине включает употребление фиников.
Улучшает пищеварение
Финики содержат клетчатку и бета-D-глюкан, предотвращающие переедание, улучшающие усвоение питательных веществ и уменьшающие симптомы расстройства желудка.
Уход за волосами
Эти плоды содержат железо, кальций и витамин С. Укрепляют волосы, уменьшают воспалительные состояния, вызывающие выпадение волос и перхоть.
Энергия
Финики — источник углеводов. Их употребление повышает энергию.
Виды фиников
Основные виды:
- сагай
- сафави
- деглет нур
- бархи
- суккари
- холас
- захиди
- меджул
- худри
- анбара
Сафави
Темно-коричневого цвета, с высоким уровнем клетчатки, улучшающие работу пищеварительной системе.
Деглет нур
Один из наиболее распространенных видов, светло-красного цвета, с твердой кожурой.
Бархи
Среднего размера с тонкой кожурой, сладкие на вкус.
Анбара
Мягкие и мясистые, произрастают в Саудовской Аравии.
Сагай
В основном выращиваются в Саудовской Аравии. Они являются популярным перекусом в данном регионе.
Суккари
Имеют мягкий и очень сладкий вкус, почти тают во рту.
Худри
Темно-коричневого цвета, сладкие по вкусу и морщинистые по текстуре.
Холас
Имеют уникальный, поджаристый аромат, кожура средней толщины.
Меджул
Широко распространены по всему миру, имеют мясистую, сочную и плотную консистенцию. Они чрезвычайно питательны и богаты кальцием, фосфором, калием и магнием.