Опунция индийская или колючая груша -это съедобный плод, вид растения семейства Кактусовые, обладает противовирусными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Содержит витамин С, беталаны (растительные натуральные пигменты, которые могут препятствовать окислению ЛПНП), клетчатку и пектин.
Ее плоды бывают разных цветов, в том числе красного, белого, зеленого и желтого цветов.
Опунция способствует снижению холестерина, ускоряет заживление ран и нормализует уровень сахара в крови.
Опунция –полезные свойства:
Помогает предотвратить рак
Химиопрофилактика — использование лекарств для снижения риска или профилактики рака.
Тест in vitro показал ее способность (экстракт) значительно убивать раковые клетки и ингибировать рост рака.
Эффект был сопоставим с синтетическим ретиноидом, который в настоящее время используется при химиопрофилактике.
Обладает антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты — молекулы, которые останавливают разрушение свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клеточные компоненты (такие как ДНК или клеточная мембрана) и провоцируют развитие различных опасных заболеваний.
В недавнем исследовании ученые обнаружили, что сок опунции обладает антиоксидантной активностью, которая предотвращает развитие хронических заболеваний, включая сахарный диабет.
Ученые изучали антиоксидантную способность трех сортов: красно-пурпурной, бело-зеленой и желто-оранжевой в пяти разных концентрациях: 100, 250, 500, 750 и 1000 мг / мл.
Результаты показывают, что самый высокий уровень антиоксидантов был обнаружен в соке красно-пурпурной опунции, при всех концентрациях.
Оказывает антикластогенный эффект
Исследователи обнаружили, что сок опунции оказывает антикластогенный эффект на организм — способность ингибировать повреждение хромосом.
Согласно проведенному исследованию, опубликованного в журнале «Продукты питания» в 2018 году, регулярное употребление этого плода оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм.
В исследовании приняли участие 28 здоровых добровольцев, которые употребляли по 200 г этого плода, два раза в день. В результате исследования, было доказано, что опунция эффективно снижает окислительный стресс у всех испытуемых.
Окислительный стресс является предшественником ряда заболеваний, таких как хроническое воспаление, атеросклероз, сахарный диабет, ревматоидный артрит и нейродегенеративные заболевания.
Предотвращает окисление липидов
Окисление липидов ЛПНП уже давно связано с возникновением и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном из исследований, ученые изучали, могут ли беталаны, присутствующие в опунции (индикаксантин и бетанин), понижать липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и предотвращать окисление. Результаты показывают, что обогащенные индексаксинтином и бетанином ЛНП были устойчивы к окислению, вызванному медью. Кроме того, взаимодействие с витамином Е увеличивает защиту индикаксантина ЛПНП.
Отдельное исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, обнаружило, что индикаксантин и бетанин могут участвовать в защите ЛПНП от индуцированных окислительных модификаций.
Снижает уровень сахара в крови
Проведенное исследование доказало, что опунция нормализует уровень сахара в крови.
У пациентов с инсулиннезависимым диабетом (сахарный диабет 2 типа), принимающие пероральную дозу 500 г, этот плод оказывал гипогликемический эффект.
Обладает противовирусными свойствами
Согласно журналу Antiviral Research, экстракт этого фрукта эффективно ингибирует вирус простого герпеса, вирус гриппа, респираторный вирус и вирус иммунодефицита человека.
Опунция — побочные эффекты
При употреблении опунции могут возникнуть некоторые побочные эффекты, включая диарею, тошноту и вздутие живота.
Этот фрукт снижает уровень сахара в крови. Пациентам, с сахарным диабетом, следует употреблять ее с осторожность.
Рекомендуемая дозировка
Рекомендуемая дозировка опунции составляет 200 г в день. Ученые исследуют, какая дозировка этого плода обеспечивает наибольшую пользу для здоровья человека.