Кофеин — стимулирующее средство, относится к энергетическим бустерам.

В результате многолетних исследований ученые обнаружили его связь с многочисленными фармакологическими и физиологическими эффектами. Он способен не только укрепить здоровье, но и улучшить память, повысить настроение, придать сил и энергии, улучшить сердечно-сосудистую, респираторную и почечную функции.

Польза кофеина

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения официально удалила кофе из списка потенциально канцерогенных продуктов.

Считается, что действие кофеина опосредуется несколькими механизмами: антагонизм аденозиновых рецепторов, ингибирование фосфодиэстеразы, высвобождение кальция из внутриклеточных запасов и антагонизм рецепторов бензодиазепина.

Кофеин входит в состав:

  • кофе
  • чай
  • безалкогольные напитки
  • шоколад
  • лекарственные средства, включая подавители аппетита, диуретики, анальгетики.

 

Полезные свойства кофеина

Положительно влияет на сердечно-сосудистое здоровье

В 2017 году было проведено предварительное исследование, представленное на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации. Оно показало, что употребление кофе уменьшает риск развития сердечной недостаточности на 7 процентов и инсульта на 8 процентов.

Этот напиток улучшает функцию мелких кровеносных сосудов, а также уменьшает воспаление в организме.

Уменьшает симптомы депрессии у женщин

Группа исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучала долгосрочный эффект кофеина на депрессию.

Женщины, которые пили от двух до трех чашек кофе в день, на 15 % реже страдали от депрессии, по сравнению с женщинами, которые его не пили.

Ученые предупреждают, что чрезмерное употребление этого напитка вызывает раздражительность и беспокойство.

Предотвращает развитие некоторых видов рака

По данным Американского онкологического сообщества, недавние исследования показывают, что потребление кофе снижает риск развития рака предстательной железы, рака печени, рака эндометрия.

Снижает риск развития диабета типа 2

В 2014 году, ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование. Они обнаружили, что люди, которые пили более чем 1 чашку кофе каждый день, на протяжении 4 лет, имели на 11 % более низкий риск развития сахарного диабета типа 2, в сравнении с теми, кто его не употреблял.

Предотвращает развитие фиброза печени и цирроза

В статье, опубликованной в выпуске «Gene Expression» в журнале «Journal of Liver Research» в 2018 году, сообщается, что потребление кофе помогает предотвратить развитие фиброза печени.

Употребление этого напитка связано с изменениями в ферментах печени, фиброзе печени и гепатоцеллюлярной карциноме у пациентов, с хроническим заболеванием печени.

Самая сильная обратная связь между его употреблением и прогрессированием фиброза печени возникает, когда люди пьют от двух до четырех чашек в день.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление кофеина (обычно более четырех чашек в день) может вызывать такие побочные эффекты, как головную боль, бессонницу, нервозность, раздражительность, беспокойство, расстройство желудка, быстрое сердцебиение.

Согласно данным Национальной медицинской библиотеки, ограничить употребление кофеина следует беременным или кормящим грудью женщинам, а также тем, кто страдает мигренью или бессонницей.

Рекомендуемая дозировка

Для здорового человека потребление кофеина до 300 мг в день считается безопасным. Более высокие дозировки связаны с нежелательными побочными эффектами.

Медицинские эксперты предупреждают, что добавление сливок и сахара в кофе прибавляет дополнительных калорий. Важно помнить об этом, особенно если вы пьете по несколько чашек каждый день.

При высоком кровяном давлении или сердечно-сосудистых проблемах необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков с кофеином.

Количество кофеина в разных видах напитков может варьироваться. Согласно MedlinePlus,

  • чашка кофе-200 мл содержит 95-200 мг кофеина;
  • 350 мл банка колы содержит 35-45 мг;
  • энергетический напиток-200 мл содержит 70-100 мг;
  • чашка чая-200 мл содержит 14-60 мг.

Существует несколько факторов, которые могут влиять на содержание кофеина, включая происхождение бобов, способ обработки и способ приготовления. Заварной кофе имеет самое высокое содержание кофеина примерно в 115-175 мг, а растворимый кофе имеет самое низкое содержание кофеина примерно 30 до 90 мг.