Питайя, драконий фрукт или питахайя богата питательными веществами, низкокалорийна, уменьшает появление хронических заболеваний, улучшает здоровье кишечника и повышает иммунитет. Питайя содержит большое количество клетчатки, марганца, железа и различные витамины.
Питайя — польза для здоровья
- Укрепляет здоровье
- Польза для здоровья фрукта дракона:
- Снижает вес
- Контролирует диабет
- Улучшает пищеварение
- Понижает уровень холестерина
- Повышает энергию
- Предотвращает рак и сердечные заболевания
- Защищает от бактерий и грибков
Что такое питайя (драконий фрукт)?
Питайя или драконий фрукт (питахайя) – экзотический фрукт, плод кактусов рода Hylocereus и Stenocereus, произрастает на территории Южной Америки, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии.
Питайя — пищевая ценность (100 г)
- Энергия [ккал] 264
- Белок [г] 3,57
- Жиры [г] 0
- Углеводы [г] 82.14
- Клетчатка [г] 1,8
- Кальций, Са [мг] 107
- Железо, Fe [мг] 0
- Натрий, Na [мг] 39
- Витамин С [мг] 6,4
- Витамин А, МЕ [IU] 0
- Холестерин [мг] 0
Чем полезна питахайя?
Этот низкокалорийный фрукт, богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Согласно данным Национальной базы по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, питайя богата белком, клетчаткой, ликопином и углеводами, содержит каротин, витамины С, В, а также магний, кальций, фосфор, железо и натрий.
Проведенные исследования, опубликованные в журнале Food Chemistry, показали, что в ее семенах присутствуют фитонутриенты и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, предупреждают развитие различных заболеваний.
Предотвращает рак
Драконий фрукт богат природными антиоксидантами и витамином С, повышающие иммунитет и препятствуют появлению развитие рака.
Согласно исследованиям, он содержит каротин и ликопин, которые обладают антиканцерогенными свойствами и снижают риск появления рака простаты.
Повышает иммунитет
На основании исследований, было обнаружено, что ее кожура имеет высокое содержание антиоксидантов полифенолов и флавоноидов, устраняющие свободные радикалы и предотвращающие распространение раковых клеток.
Нормализует процесс пищеварения
Исследования, опубликованное в журнале Food Chemistry, показывает, что плоды питайи богаты олигосахаридами, которые способствуют росту кишечных бактерий, таких как лактобактерии и бифидобактерии. Эти естественные пребиотики улучшают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварения.
Этот питайя богата клетчаткой, которая регулирует работу кишечника и предотвращает появление запора, синдрома раздраженной толстой кишки и колларектального рака.
Контролирует диабет
Регулярное употребление питайи регулирует уровень сахара в крови. В исследовании, проведенном в 2017 году, было обнаружено, значительное снижение уровня глюкозы в крови при употреблении фрукта дракона.
Предупреждает анемию
Железо, входящее в состав этого плода, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает появление анемии.
Укрепляет здоровье
Драконий фрукт содержит высокий уровень магния и витаминов группы В. Магний улучшает здоровье сердца, витамины B1, B2 и B3 улучшают состояние кожи, нормализуют холестерин и гормональный фон организма.
Укрепляет зрение
Плоды питайи, ингибируют рост человеческого цитохрома P450, белка, обнаруженного в печени. Этот белок часто связан с возникновением врожденной глаукомы. Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в журнале Food Chemistry, содержание бета-каротина в ней предотвращает дегенерацию желтого пятна и образование катаракты.
Увеличивает минеральную плотность костей
Высокое содержание кальция в питайе сохраняет здоровье костей, улучшает минеральную плотность костной массы и предотвращает остеопороз. Исследование, проведенное Университетом Тафтса, показало, что диета, богатая фруктами дракона, помогает укрепить десны и зубы.
Помогает перенести беременность
Ее плоды очень полезны для беременных женщин, поскольку они богаты кальцием, железом, фолиевой кислотой. Исследования показывают, что железо предотвращает появление дефицита гемоглобина и возникновение анемии. Фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты и повышает энергию. Кальций обеспечивает здоровую беременность.
Улучшает дыхание
Питайя уменьшает симптомы респираторных заболеваний. Высокое содержание антиоксидантов улучшает дыхание и предотвращает развитие астмы.