Сбалансированное питание играет ключевую роль в здоровье человека, придает энергию и силу, продлевает молодость. Правильно сочетаемые продукты, богатые пищевой ценностью, сбалансированное меню и соблюдение режима питания — являются основными факторами здорового питания.
Все же, что означает правильное сбалансированное питание? Как понять, питаемся ли мы правильно?
Что представляет собой сбалансированное питание?
Большинство экспертов в области диетологии считают, что принципы правильного питания заключаются в соблюдении сбалансированного питания. Оно основывается на употреблении белковых продуктов, фруктов и овощей, зерновых и хлебобулочных изделий, исключает сладкое и жареное.
Другими словами, сбалансированное питание означает употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, богатые клетчаткой, крахмалистых и белковых продуктов. Одновременно следует уменьшить потребление транс-жиров, сахара, красителей и консервантов.
Продукты питания:
Фрукты и овощи
Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 5 порций фруктов и овощей, что должно составлять примерно 1/3 от вашего ежедневного меню.
Фрукты и овощи содержат мало калорий и жиров, богаты высоким содержанием клетчатки, витаминов, минералов и белками.
Добавьте в рацион питания свежие овощи и фрукты, такие как перец, морковь, помидор, грейпфрут, гуава. Они содержат высокую концентрацию антиоксидантов, такие как ликопин и бета-каротин.
Продукты, богатые белками
Белок — ключевой компонент в рационе человека, обеспечивает богатый запас минералов и жиров, способствует развитию и набору мышечной массы, и восстановлению организма.
Основные источники белка — говядина, птица и рыба, также белок содержится в бобовых, тофу и темпе.
Старайтесь употреблять постное мясо, с меньшим содержанием насыщенных жиров.
Злаки и хлебобулочные изделия
Злаки богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами, должны составлять около 1/3 из всех потребляемых продуктов.
Старайтесь включать злаки и хлебобулочные изделия в каждый прием пищи, для улучшения процесса пищеварения.
Повышенное употребление углеводных продуктов, может повлиять на уровень сахара в крови и привести к лишнему весу.
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко и сыр, с высоким содержанием кальция, белка, ферментов и пробиотиков, должны составлять примерно 1/6 суточного рациона.
Основные правила сбалансированного здорового питания:
Избегайте транс-жиров и сахара
Употребление продуктов, содержащие большое количество транс-жиров, соли и сахара, является частью неправильного питания и провоцирует ряд опасных заболеваний, от сахарного диабета, гипертонии до ожирения.
Старайтесь исключить из рациона пончики, пирожные, кексы и пироги, в состав которых входят гидрированные жиры.
Употребляйте больше свежих и сырых продуктов
Употребляйте больше сырых фруктов и овощей, для улучшения психического и физического состояния. Овощи и фрукты благотворно влияют на здоровье, в отличие от консервированных и обработанных пищевых продуктов.
Увеличьте потребление клетчатки
Клетчатка оптимизирует работу пищеварительной системы, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови.
Добавьте в рацион питания продукты, богатые калием
Сосудорасширяющие свойства калия впечатляют. Калий способствует снижению артериального давления и восстановлению водно-солевого баланса.
Добавьте в ежедневное меню бананы, фасоль, авокадо и картофель, для сохранения высокого уровня калия в организме.
Откажитесь от алкоголя
Сокращение употребление алкоголя помогает уменьшить суточную норму калорий в день, укрепит здоровье печени и предотвратит окислительный стресс в организме.