Щелочная диета ограничивает употребление продуктов, увеличивающие кислотность в организме. Нормальный уровень рН организма должен составлять от 6,5 до 7,5, в зависимости от питания и образа жизни. В идеале, следует поддерживать среднее значение между 7,3 и 7,4, которое является слабощелочным.
Щелочная диета одна из наиболее сложных диет. Она основана на вегетарианских принципах, поэтому любителям мяса, может показаться чем-то невозможным.
Из-за высокого уровня натрия и рафинированных/обработанных пищевых продуктов в сегодняшнем питании, многие люди испытывают метаболический ацидоз, который повышает уровень pH в организме на слишком высокий уровень кислотности. (ниже рН 7).
Когда в организме чрезмерно повышена кислотность, увеличивается риск развития хронических заболеваний, замедляется метаболизм и снижается процесс похудения.
Исключение продуктов питания, которые увеличивают уровень кислотности и повышают воспалительные процессы в организме, увеличивается концентрация магния, кальция и фосфора в крови.
Щелочная диета – польза для организма
Минеральная плотность костной массы
Повышенная кислотность в организме выщелачивает кальций и другие минералы из костей, тем самым увеличивая риск развития остеопороза. Щелочная диета повышает минеральную плотность костной массы, предотвращает развитие заболеваний суставов.
Кровяное давление
При уменьшении кислотности в организме снижается воспаление и нормализуется артериальное давление. Щелочная диета защищает здоровье сердца, препятствует развитию сердечного приступа и инсульта.
Мышечная масса
Кальций, фосфор, магний важные минералы для поддержания мышечной массы. Щелочная диета основывается на повышенном употребление данных питательных веществ.
Профилактика рака
Фрукты и овощи особенно богаты антиоксидантами, которые противостоят окислительному стрессу, предотвращают появление рака.
Здоровый вес
Многие из продуктов, включенные в данную диету являются низкокалорийными и высокопитательными, способствуют снижению веса и замедлению образования висцерального жира.
Как придерживаться щелочной диеты?
Щелочная диета является достаточно трудной, из-за исключения огромного количество продуктов. Один из лучших способов правильно ее придерживаться – это покупать органические овощи и фрукты, выращенные на слабощелочной рН почве.
Помимо питания, есть много других факторов, которые могут повлиять на кислотность организма, такие как хронический стресс, курение, отсутствие физических упражнений, низкое употребление клетчатки, загрязнение воздуха и воздействие химических веществ.
Разрешенные продукты
- Фрукты, овощи (грибы, огурец, капуста, чеснок, сельдерей, зеленая фасоль, бананы, авокадо)
- Бобовые, орехи (фасоль, миндаль)
- Соевые продукты (тофу)
- Щелочная вода (с добавлением лимонного сока или сока лайма)
- Зеленые напитки (травы, зеленые овощи)
- Зерна (амарант, киноа, просо, гречка)
Запрещенные продукты
- Яйца
- Обработанные зерновые продукты
- Кофеин, алкоголь
- Хлебобулочные изделия
- Макароны, рис
- Грецкие орехи и арахис
- Обработанные продукты, с высоким содержанием натрия
- Мясо (говядина, свинина, индейка, курица и т. д.)
- Молочные продукты (сыр, молоко, сливки, йогурт)
Побочные эффекты
Наиболее распространенным побочным эффектом щелочной диеты является недостаток питательных веществ.
Исключая многие источники полезных жиров, могут появится проблемы с холестерином и воспалением в организме. Кроме того, повышается риск появления авитаминоза, из-за исключения потребления продуктов, содержащие важные минералы и витамины.
Перед тем, как изменить свой рацион питания, проконсультируйтесь с врачом.