Существуют вредные и полезные жиры. К вредным жирам относятся насыщенные жиры и транс-жиры. Они провоцируют ряд заболеваний в организме человека.
Насыщенные жиры- триглицериды тяжело усваиваются организмом, откладываются в жировых клетках «про запас». Они поступают в организм с пищей, приводят к повышению уровня холестерина в крови и процента жира в организме.
Ненасыщенные жиры делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют холестерин, укрепляют здоровье человека.
Продукты, содержащие Омега 3-6-9:
Рыба
Рыба является источником Омега-3, белка, витаминов, минералов. Высокую концентрацию Омега-3 содержат лосось, тунец, макрель, сельдь, палтус, сардины.
На основании проведенных исследований Медицинским центром Университета Мэриленда, США, было доказано, что Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови.
Орехи
Орехи повышают иммунитет, укрепляют организм, помогают предотвратить ряд опасных заболеваний. В состав орехов входит высокое содержание клетчатки и белка.
Орехи богатые ненасыщенными жирами:
- грецкие орехи;
- бразильские орехи;
- орехи кешью;
- фундук;
- миндаль;
- пекан;
- макадамия;
- фисташки;
- арахис.
Семена
Семена имеют такой же питательный состав, как орехи. Семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута богаты жирами Омега 3 и 6, клетчаткой, белком.
Растительные масла
Полезные свойства льняного масла заключается в высоком содержании Омега-3.
Масло виноградных косточек, конопляное масло, масло огуречника (бораго), соевое масло, сафлоровое масло содержат высокую концентрацию Омега-6 (липоевой кислоты).
Кунжутное и оливковое масла богаты Олеиновой кислотой Омега-9.
Авокадо и оливки
Ненасыщенные жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта,
регулируют воспалительные процессы в организме, ускоряют обмен веществ.
Авокадо и оливки богаты Омега-3, а также клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, минералами.