Атемойя вид рода Аннона (Annona), семейства Анноновые (Annonaceae), представляет собой смесь сахарного яблока и черимойи, созревает один раз в год, считается достаточно редким фруктом.
Тропический фрукт атемойя имеет сердцевидную, овальную форму длиной от 7,5 до 13 см и весом от 200 гр. до 450 гр.
Дерево атемойя растет до 6 метров в высоту, плоды светло-зеленого цвета, обладают уникальным, сладким, ванильным вкусом. Внутри содержит мякоть кремово-белого цвета, с текстурой заварного крема.
Атемойя фрукт произрастает на территории Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Гватемалы, Панамы и Австралии.

История открытия

Название «Atemoya» изначально придуманное название. «Аte» – мексиканское название сахарного яблока, «Moya» происходит от черемойя. В 1908 году, П. Дж. Вестер нашел в субтропическом лесу фрукт и произнес: «Аtemoya».

Пищевая ценность

Атемойя богата фенольными соединениями и флавоноидами, содержит высокую концентрацию витаминов В, K, C, Р и минералов медь, кальций, магний, калий. 100 гр. фрукта содержит 94 калории.
Пищевая ценность (на 100 гр.)
75 Ккал
Углеводы 17,71 г 13,5%
Белок 1,57 г 3%
Всего жиров 0,68 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Клетчатка 3 г 8%
Фолиевая кислота 23 мкг 6%
Ниацин 0,644 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,345 мг 7%
Пиридоксин 0,257 мг 20%
Рибофлавин 0,131 мг 10%
Тиамин 0,101 мг 8%
Витамин А 5 IU <1%
Витамин С 12,6 мг 21%
Витамин Е 0,27 мг 2%
Натрий 7 мг 0,5%
Калий 287 мг 6%
Кальций 10 мг 1%
Медь 0,069 мг 8%
Железо 0,27 мг 3%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0,093 мг 4%
Фосфор 26 мг 4%
Цинк 0,16 мг 1%

Польза для здоровья

Атемойя является удивительно полезным фруктом, оказывает огромную пользу для здоровья, предотвращает от возникновения различных заболеваний.

Улучшает работу кишечника

Фрукт атемойя богат клетчаткой. Употребление атемойи улучшает процесс пищеварения, предотвращает появление запоров и вздутия живота, уменьшает усвоение лишних жиров и сахаров.

Снижает холестерин

Ниацин, найденный в атемойе, способствует снижению уровню триглицеридов в крови и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Уменьшает симптомы гриппа

Благодаря содержанию витамина С, атемойя помогает уменьшить симптомы гриппа, снизить воспалительный процесс в организме и восприимчивость к инфекциям, повысить усвоение железа и укрепить здоровье после болезни.

Предотвращает развитие сахарного диабета

В состав атемойи входит клетчатка, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращает развитие сахарного диабета типа 2, ожирения и атеросклероза. Диета при сахарном диабете включает употребление атемойя.

Нормализует артериальное давление

Атемойя содержит высокий уровень калия и магния, витамины группы В, является полезным продуктом для снижения повышенного артериального давления.
Высокий уровень антиоксидантов, входящий в состав атемойи, снижает окислительный стресс в организме, предупреждает возникновение атеросклероза, гипертонии и вирусных заболеваний.

Советы по употреблению:

Перед употреблением плод необходимо охладить, разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой.

Советы по хранению:

Полностью созревшие фрукты можно хранить до 5 дней в холодильнике.