Безглютеновая диета – оказывает огромную пользу для здоровья человека, а именно, снижает воспаление, улучшает процесс пищеварения, повышает энергию, нормализует гормональный фон в организме, способствует похудению.

Глютен (клейковина) – это тип белка, который содержится в пшенице, овсе, ржи и ячмене.

Целиакия или непереносимость глютена является генетическим аутоиммунным расстройством, при котором организм идентифицирует белок, как чужеродное или опасное вещество, что приводит к иммунному ответу в тонком кишечнике. Иммунный ответ вызывает рвоту, тошноту, усталость, вздутие живота, раздражительность, экзему, боль в суставах и другие симптомы.

В Соединенных Штатах около 2,5 миллиона человек имеют недиагностированную болезнь целиакии.

Польза для здоровья

Уменьшает воспаление в организме

Исключая употребление глютена, вы можете уменьшить воспалительный процесс в тонком кишечнике, восстановить слизистую оболочку кишечника, улучшить усвоение питательных веществ.

Улучшает пищеварение

Отказ от глютена помогает улучшить работу пищеварительной системы, ускорить метаболизм и снизить лишний вес.

Повышает энергию

Хроническая усталость является одной из наиболее распространенных симптомов пациентов, страдающие непереносимостью глютена. Беглютеновая диета способствует повышению уровня энергии в организме, снижению усталости, повышению концентрации и внимания.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Употребляя определенные безглютеновые продукты питания укрепляются волосы, улучшается состояние кожи и ногтей.

Безглютеновая диета предотвращает появление сыпи, псориаза и экземы.

Повышает иммунитет

Более 50% иммуномодулирующих клеток человека находятся в кишечнике. В случае нарушения микрофлоры в кишечнике, резко снижается иммунитет.

Безглютеновая диета способствует укреплению иммунитета и предотвращению появления опасных заболеваний.

Снижает стресс

Высокий уровень тревоги и депрессии обычно встречается у пациентов с непереносимостью глютена. Исключая из рациона питания употребление глютена, нормализуется сон, уменьшается раздражительность, снижается стресс и тревожное состояние.

Регулирует уровень гормонов

Женщины, страдающие глютеновой энтеропатией, часто испытывают нарушение менструального цикла.

Придерживаясь безглютеновой диеты, укрепляется женское здоровье, повышается иммунная система, нормализуется гормональный фон организма и облегчаются симптомы менструации.

Предупреждения

При заболевании целиакия, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион питания.

Список продуктов без глютена:

Овощи

Овощи не содержат клейковину, богаты питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой.

Фрукты

Фрукты являются абсолютно безопасным дополнением безглютеновой диеты. Содержат высокий уровень витаминов и фитонутриентов.

Бобовые

Бобовые являются популярным безглютеновым продуктом, содержат высокий уровень витаминов группы В и клетчатку.

Молоко и творог

Молоко и творог являются незаменимыми продуктами безглютеновой диеты. В состав молока и творога входят витамины В и D, кальций, селен, фосфор и белок.

Картофель

Высокий уровень углеводов в картофеле прекрасно заменяют хлебобулочные изделия, содержащие глютен.

Соя

Соевые продукты важны не только для вегетарианцев и веганов, но и для тех, кто хочет исключить потребление глютена. Соя богата белками и минералами.

Семена

Богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами и минералами, семена подсолнечника, семена льна и семена тыквы являются неотъемлемой частью безглютеновой диеты.

Рис

Рис самый распространенный заменитель углеводов, не содержащий глютен.

Продукты, с высоким содержанием глютена:

Безглютеновая диета исключает употребление следующих продуктов:

  • Макаронные изделия
  • Хлеб
  • Крекеры
  • Пшеничные отруби
  • Кускус
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овес
  • Бульон из курицы
  • Соевый соус
  • Приправы