Безглютеновая диета – оказывает огромную пользу для здоровья человека. Она снижает воспаление, улучшает процесс пищеварения, повышает энергию, нормализует гормональный фон в организме, способствует похудению.

Глютен (клейковина) – это тип белка, который содержится в пшенице, овсе, ржи, ячмене.

Целиакия или непереносимость глютена является генетическим аутоиммунным расстройством, при котором организм идентифицирует белок, как чужеродное или опасное вещество, что приводит к иммунному ответу в тонком кишечнике. Иммунный ответ вызывает рвоту, тошноту, усталость, вздутие живота, раздражительность, экзему, боль в суставах и другие симптомы.

В Соединенных Штатах около 2,5 миллиона человек имеют недиагностированную болезнь целиакии.

Польза для здоровья

Уменьшает воспаление в организме

Исключая употребление глютена, вы можете уменьшить воспалительный процесс в тонком кишечнике, восстановить слизистую оболочку кишечника, улучшить усвоение питательных веществ.

Улучшает пищеварение

Отказ от глютена помогает улучшить работу пищеварительной системы, ускорить метаболизм, снизить лишний вес.

Повышает энергию

Хроническая усталость является одной из наиболее распространенных симптомов целиакии. Данная диета повышает уровень энергии в организме, снижает усталость, повышает концентрацию и внимание.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Употребляя определенные безглютеновые продукты питания укрепляются волосы, улучшается состояние кожи и ногтей. Данное питание предотвращает появление сыпи, псориаза, экземы.

Повышает иммунитет

Более 50% иммуномодулирующих клеток человека находятся в кишечнике. В случае нарушения микрофлоры в кишечнике, резко снижается иммунитет. Данное питание укрепляет иммунитет, предотвращает появление опасных заболеваний.

Снижает стресс

Высокий уровень тревоги и депрессии обычно встречается у пациентов с непереносимостью глютена. Исключая его из рациона питания, нормализуется сон, уменьшается раздражительность, снижается стресс и тревожное состояние.

Регулирует уровень гормонов

Женщины, страдающие глютеновой энтеропатией, часто испытывают нарушение менструального цикла.

Придерживаясь данного питания, укрепляется женское здоровье, повышается иммунная система, нормализуется гормональный фон организма, облегчаются симптомы менструации.

Предупреждения

При заболевании целиакия, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион питания.

Список продуктов без глютена:

Овощи

Овощи не содержат клейковину, богаты питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой.

Фрукты

Фрукты являются абсолютно безопасным дополнением безглютеновой диеты. Содержат высокий уровень витаминов и фитонутриентов.

Бобовые

Бобовые являются популярным безглютеновым продуктом, содержат высокий уровень витаминов группы В, клетчатку.

Молоко и творог

Молоко и творог являются незаменимыми продуктами данной диеты. В состав молока и творога входят витамины В и D, кальций, селен, фосфор, белок.

Картофель

Высокий уровень углеводов в картофеле прекрасно заменяют хлебобулочные изделия, содержащие глютен.

Соя

Соевые продукты важны не только для вегетарианцев, но для тех, кто хочет исключить потребление глютена. Соя богата белками и минералами.

Семена

Богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами и минералами, семена подсолнечника, семена льна, семена тыквы являются неотъемлемой частью данной диеты.

Рис

Рис самый распространенный заменитель углеводов, не содержащий глютен.

Продукты, с высоким содержанием глютена:

Безглютеновая диета исключает употребление следующих продуктов:

  • Макаронные изделия
  • Хлеб
  • Крекеры
  • Пшеничные отруби
  • Кускус
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овес
  • Бульон из курицы
  • Соевый соус
  • Приправы