Диета при повышенном холестерине исключает употребление продуктов, содержащие насыщенные и транс-жиры. При употреблении продуктов, содержащие насыщенные и транс-жиры, повышается концентрация холестерина в крови, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые могут привести к сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркту, атеросклерозу, стенокардии и ожирению.
При высоком уровне холестерина в крови, необходимо придерживаться диеты, изменить неправильные привычки в питании и образе жизни.

Суть диеты заключается в высоком употреблении ненасыщенных жирных кислот, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина, укреплению сердца и сосудов.

Какую пользу для организма принесет диета при повышенном холестерине?

Соблюдение диеты при повышенном холестерине способствует снижению риска развития заболеваний сердца, снижению веса и предотвращению ожирения, укреплению здоровья.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Питание, богатое «полезными» ненасыщенными жирами, белками и углеводами, нормализует уровень холестерина в крови и предотвращает развитие заболеваний сердца.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению холестериновых отложений и бляшек в кровеносных сосудах, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Снижение веса

Для достижения цели по снижению веса, многие люди предпочитают придерживаться низкоуглеводной диеты, основанной на сокращении потреблении жиров и углеводов.
На основании проведенных исследований, было доказано, что питание, с высоким содержанием ненасыщенных жиров способствует большему сжиганию жира, чем низкоуглеводная диета.
Любая диета для похудения – основывается на создании «дефицита калорий», когда вы сжигаете больше калорий, чем потребляете ежедневно.
Эффективность диеты при повышенном холестерине заключается в исключении из рациона питания продуктов, с высоким содержанием насыщенных жиров, благодаря чему, создается дефицит калорий и снижается вес.

Снижение артериального давления

Питание с низким содержанием насыщенных жиров нормализует артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Укрепление иммунной системы

Питание при повышенном холестерине включает употребление большего количества овощей, фруктов, зерновых и обезжиренных молочных продуктов, обеспечивающие организм витаминами и минералами.
По сравнению с низкоуглеводной диетой, питание с низким содержанием «вредных» жиров помогает организму повысить иммунный ответ и ограничить выделение провоспалительных цитокин, снижает риск появления хронических заболеваний, улучшает работу всех систем организма.

Питание для снижения уровня холестерина в крови

Метод приготовления пищи

Питание при повышенном холестерине исключает употребление жареных продуктов. Для уменьшения потребления транс-жиров, необходимо варить или тушить продукты.

Источники белка

Для снижения уровня холестерина необходимо ограничить употребление свиного мяса, содержащее большое количество жиров. Старайтесь включить в рацион питания белковые продукты животного происхождения (рыба, курица, индейка) и растительные продукты (киноа, чечевица, нут, бобы).

Примерный рацион питания

Диета при повышенном холестерине исключает употребление сахаросодержащих продуктов питания.

  • Завтрак – Овсяная каша с черникой и бананом, апельсиновый сок или зеленый чай.
  • Обед – Легкий суп. Тунец, пшеница, салат.
  • Перекус -Сельдерей, яблоко или морковь.
  • Ужин – Филе лосося или грудка индейки, кукурузный салат, коричневый рис.