Транс-жиры повышают концентрацию холестерина в крови, образуют атеросклеротические бляшки. Повышенный холестерин приводит к сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркту, атеросклерозу, стенокардии, ожирению.
При повышенном холестерине, необходимо придерживаться диеты, изменить неправильные привычки в образе жизни.

Суть диеты заключается в высоком употреблении мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они нормализуют холестерин, укрепляют сердце и сосуды.

Польза диеты при повышенном холестерине

Соблюдение определенного питания снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает ожирение, укрепляет здоровье.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Питание, богатое «полезными» ненасыщенными жирами, белками, углеводами уменьшает холестериновые отложения в кровеносных сосудах, укрепляет сердце.

Похудение

Для достижения цели по снижению веса, многие люди предпочитают придерживаться низкоуглеводной диеты.
На основании проведенных исследований, было доказано, что питание, с высоким содержанием ненасыщенных жиров способствует большему снижению веса, чем низкоуглеводная диета.

Снижение артериального давления

Питание с низким содержанием насыщенных жиров нормализует артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердце, предупреждает развитие атеросклероза, сердечных приступов.

Укрепление иммунной системы

Старайтесь употреблять овощи, фрукты, зерновые и молочные продукты.
По сравнению с низкоуглеводной диетой, данное питание:

  • помогает организму повысить иммунный ответ;
  • ограничивает выделение провоспалительных цитокин;
  • препятствует появлению хронических заболеваний;
  • улучшает работу всех систем организма.

Питание для снижения уровня холестерина в крови

Метод приготовления пищи

Необходимо исключить жареные продукты. Для уменьшения потребления транс-жиров, следует варить или тушить продукты.

Источники белка

Для того, чтобы нормализовать холестерин необходимо ограничить употребление свиного мяса, содержащее большое количество жиров. Старайтесь употреблять белковые продукты животного происхождения (рыба, курица, индейка) и растительные продукты (киноа, чечевица, нут, бобы).

Примерный рацион питания

  • Завтрак – Овсяная каша с черникой, апельсиновый сок или зеленый чай;
  • Обед — Легкий суп. Тунец, пшеница, салат;
  • Перекус -Сельдерей, яблоко или морковь;
  • Ужин — Филе лосося или грудка индейки, кукурузный салат, коричневый рис.