Джекфрут имеет необычный внешний вид и особенный вкус, невероятно питательный тропический фрукт, ставший популярным в последние годы.

Что такое Джекфрут?

Джекфрут (научное название Artocarpus heterophyllus) – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропических районах индийскогого субконтинента. Плоды имеют продолговатую форму, весом до 34 кг, считаются одними из крупнейших плодов в мире.

Сладкий вкус и приятный аромат фрукта делают его популярной добавкой в различные блюда, от десертов до острых блюд. Его аромат сравнивают с ароматом манго, банана и ананаса.

Питательные свойства

Джекфрут низкокалорийный фрукт, с очень высоким содержанием воды (приблизительно 80%) и чрезвычайно низким содержанием жиров.

Он содержит белок, клетчатку, витамин А, витамин С, витамины группы В, а также минералы железо, калий, марганец, магний, цинк, фосфор, кальций. В его состав входят антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, бета-каротин.

Польза для здоровья

Джекфрут необыкновенно полезный фрукт, оказывает огромную пользу для человеческого организма:

  • укрепляет здоровье;
  • снижает риск развития рака;
  • улучшает зрение;
  • придает энергию;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает старение;
  • снижает артериальное давление;
  • оптимизирует работу пищеварения;
  • ускоряет метаболизм.

Предотвращает старение

Высокий уровень антиоксидантов, такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, содержащиеся в фрукте, минимизируют влияние свободных радикалов и окислительного стресса в организме. Его употребление улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин и возрастных пятен.

Снижает вес

Из-за удивительно низкокалорийного содержания, высокого уровня клетчатки и питательных веществ, этот фрукт помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют его употреблять во время диеты для похудения.

Нормализует работу пищеварительной системы

Высокий уровень клетчатки, найденный в джекфруте (1,2 г на 100 г фрукта), улучшает процесс пищеварения, уменьшает симптомы запора и вздутия живота, повышает усвоение питательных веществ в кишечнике.

Повышает иммунитет

Этот фрукт содержит витамин С и антиоксиданты, которые повышают иммунную систему. Витамин С стимулирует производство белых кровяных телец, преимущественно нейтрофилов, которые атакуют вредоносные бактерии и вирусы. Антиоксиданты предотвращают окислительный стресс и нейтрализуют свободные радикалы в организме, препятствуют развитию хронических заболеваний.

Снижает кровяное давление

В этом фрукте содержится калий, важный минерал для здоровья сердца. Он является сосудорасширяющим средством, снижает артериальное давление и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Ускоряет метаболизм

Джекфрут – отличный источник пиридоксина, тиамина, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина. Витамины группы B – важнейшие компоненты метаболических процессов в организме, повышают энергию, ускоряют обмен веществ.

Контролирует сахарный диабет

Диета при сахарном диабете включает употребление джекфрута, богатого клетчаткой и белком. Регулярное употребление клетчатки способствует контролированию уровня сахара в крови, снижению риска развития сахарного диабета и повышению инсулинорезистентности.

Улучшает зрение

В этом фрукте содержится большое количество бета-каротина, сильного антиоксиданта.

Бета-каротин предотвращает дегенерацию желтого пятна сетчатки глаза, замедляет развитие катаракты, уменьшает окислительный стресс в организме, провоцирующий развитие глазных заболеваний.

Способствует крепкому сну

Джекфрут содержит значительный уровень магния, важного минерала, который влияет на нейротрансмиттеры в организме, регулирует циркадные ритмы, обеспечивает здоровый сон.

Его рекомендуют употреблять перед сном при бессоннице или беспокойном сне.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание клетчатки в джекфруте нормализует уровень холестерина, предотвращает накопление холестериновых бляшек в артериях и кровеносных сосудах.

Антиоксиданты и витамин С улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития ишемической болезни сердца.

Побочные эффекты джекфрута

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, его употребление может оказать негативный побочный эффект.

Сахарный диабет

Употребление этого фрукта способствует восстановлению чувствительности к инсулину, что может быть опасным в сочетании с лекарством, снижающим уровень сахара в крови.

Хирургические осложнения

Джекфрут обладает седативными свойствами, которые вызывают осложнение при хирургической анестезии. Не рекомендуется употреблять перед операцией.

Аллергия

Этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию, включая опухание губ и языка.