Джекфрут имеет необычный внешний вид и особенный вкус, невероятно питательный тропический фрукт, ставший популярным в последние годы.

Что такое Джекфрут?

Джекфрут (научное название Artocarpus heterophyllus) – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропических районах индийскогого субконтинента. Плоды джекфрута имеют продолговатую форму, весом до 34 кг, считаются одними из крупнейших плодов в мире.

Сладкий вкус и приятный аромат фрукта делают его популярной добавкой в различные блюда, от десертов до острых блюд. Аромат джекфрута сравнивают с ароматом манго, банана и ананаса.

Питательные свойства

Джекфрут низкокалорийный фрукт, с очень высоким содержанием воды (приблизительно 80%) и чрезвычайно низким содержанием жиров.

Джекфрут содержит белок и клетчаку, витамин А, витамин С и витамины группы В, а также минералы железо, калий, марганец, магний, цинк, фосфор и кальций. В состав джекфрута входят антиоксиданты: лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Польза для здоровья

Джекфрут необыкновенно полезный фрукт, оказывающий огромную пользу для человеческого организма: укрепляет здоровье, снижает риск развития рака, улучшает зрение, придает энергию, повышает иммунитет, предотвращает старение, снижает артериальное давление, оптимизирует работу пищеварения и ускоряет метаболизм.

Предотвращает старение

Высокий уровень антиоксидантов, такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, содержащиеся в фрукте, минимизируют влияние свободных радикалов и окислительного стресса в организме. Употребление джекфрута улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин и возрастных пятен.

Способствует снижению веса

Из-за удивительно низкокалорийного содержания, высокого уровня клетчатки и питательных веществ, этот фрукт помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют употреблять джекфрут во время диеты для похудения.

Нормализует работу пищеварительной системы

Высокий уровень клетчатки, найденный в джекфруте (1,2 гр. на 100 гр. фрукта), улучшает процесс пищеварения, уменьшает симптомы запора и вздутия живота, повышает усвоение питательных веществ в кишечнике.

Повышает иммунитет

Джекфрут содержит витамин С и антиоксиданты, повышающие иммунную систему. Витамин С стимулирует производство белых кровяных телец, преимущественно нейтрофилов, которые атакуют вредоносные бактерии и вирусы. Антиоксиданты предотвращают окислительный стресс и нейтрализуют свободные радикалы в организме, препятствуя развитию хронических заболеваний.

Уменьшает симптомы астмы

Джекфрут облегчает респираторные состояния, уменьшает симптомы астмы и предотвращает затрудненное дыхание.

Снижает кровяное давление

В джекфруте содержится калий, важный минерал для здоровья сердца. Калий является сосудорасширяющим средством, снижает артериальное давление и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Ускоряет метаболизм

Джекфрут – отличный источник пиридоксина, тиамина, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина. Витамины группы B являются важнейшими компонентами метаболических процессов в организме, повышают энергию и ускоряют обмен веществ.

Контролирует сахарный диабет

Диета при сахарном диабете включает употребление джекфрута, богатого клетчаткой и белком. Регулярное употребление клетчатки способствует контролированию уровня сахара в крови, снижению риска развития сахарного диабета и повышению инсулинорезистентности.

Улучшает зрение

В джекфруте содержится большое количество бета-каротина, сильного антиоксиданта.

Бета-каротин предотвращает дегенерацию желтого пятна сетчатки глаза и замедляет развитие катаракты, а также уменьшает окислительный стресс в организме, провоцирующий развитие глазных заболеваний.

Способствует крепкому сну

Джекфрут содержит значительный уровень магния, важного минерала, который влияет на нейротрансмиттеры в организме, регулирует циркадные ритмы и обеспечивает здоровый сон.

Джекфрут рекомендуется употреблять перед сном при бессоннице и беспокойном сне.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание клетчатки в джекфруте нормализует уровень холестерина и предотвращает накопление холестериновых бляшек в артериях и кровеносных сосудах.

Антиоксиданты и витамин С улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития ишемической болезни сердца.

Побочные эффекты Джекфрута

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, употребление джекфрута может оказать побочный эффект.

Сахарный диабет

Употребление джекфрута способствует восстановлению чувствительности к инсулину, что может быть опасным в сочетании с лекарством, снижающим уровень сахара в крови.

Хирургические осложнения

Джекфрут обладает седативными свойствами, которые могут вызвать осложнения при хирургической анестезии. Не рекомендуется употреблять перед операцией.

Аллергия

Джекфрут может вызвать аллергическую реакцию, включая опухание губ и языка.