Финики — плоды финиковой пальмы, научное название Phoenix dactylifera. Они имеют цилиндрическую форму, плотную консистенцию. Эти коричневато-красные плоды особенно популярны на Ближнем Востоке. Существует множество разных видов фиников, наиболее популярными являются меджул и деглет нур.

Их можно есть как сушеные, так и свежие. Чаще всего встречаются в высушенной форме, имеют длительный срок хранения, сохраняют свой вкус в течение нескольких месяцев!

Они богаты питательными веществами, имеют сильный аромат и непревзойденный вкус. Мировыми поставщиками являются Иран, Израиль и другие ближневосточные страны.

Финики – пищевая ценность

Сушеные финики содержат высокий уровень калорий, на 100 г. – 285 калорий, в два раза больше чем свежие.

Финики богаты витамином С и К, кальцием, витаминами группы В и железом.

Польза фиников для организма

Эти плоды оказывают пользу сердечно-сосудистой системе, предотвращают хронические заболевания, укрепляют волосы, улучшают состояние кожи.

Уход за кожей

Витамин С и К, найденный в этих плодах, улучшает состояние кожи, уменьшает воспаление и устраняет признаки старения.

Здоровье сердца

Эти плоды богаты калием, способствующий снижению артериального давления. Высокое содержание клетчатки нормализует общий уровень холестерина и снижает риск развития сердечного приступа и инсульта. Диета при повышенном холестерине включает употребление фиников.

Улучшает пищеварение

Финики содержат клетчатку и бета-D-глюкан, предотвращающие переедание, улучшающие усвоение питательных веществ и уменьшающие симптомы расстройства желудка.

Уход за волосами

Эти плоды содержат железо, кальций и витамин С. Укрепляют волосы, уменьшают воспалительные состояния, вызывающие выпадение волос и перхоть.

Энергия

Финики — источник углеводов. Их употребление повышает энергию.

Виды фиников

Основные виды:

  • сагай
  • сафави
  • деглет нур
  • бархи
  • суккари
  • холас
  • захиди
  • меджул
  • худри
  • анбара

Сафави

Темно-коричневого цвета, с высоким уровнем клетчатки, улучшающие работу пищеварительной системе.

Деглет нур

Один из наиболее распространенных видов, светло-красного цвета, с твердой кожурой.

Бархи

Среднего размера с тонкой кожурой, сладкие на вкус.

Анбара

Мягкие и мясистые, произрастают в Саудовской Аравии.

Сагай

В основном выращиваются в Саудовской Аравии. Они являются популярным перекусом в данном регионе.

Суккари

Имеют мягкий и очень сладкий вкус, почти тают во рту.

Худри

Темно-коричневого цвета, сладкие по вкусу и морщинистые по текстуре.

Холас

Имеют уникальный, поджаристый аромат, кожура средней толщины.

Меджул

Широко распространены по всему миру, имеют мясистую, сочную и плотную консистенцию. Они чрезвычайно питательны и богаты кальцием, фосфором, калием и магнием.