Финики – плоды финиковой пальмы, научное название Phoenix dactylifera. Финики имеют цилиндрическую форму, плотную консистенцию и очень высокое содержание фруктозы. Эти коричневато-красные плоды особенно популярны на Ближнем Востоке. Существует множество разных видов фиников, наиболее популярными являются меджул и деглет нур.

Финики можно есть как сушеные, так и свежие, чаще всего встречаются в высушенной форме, имеют длительный срок хранения, сохраняют свой вкус в течение нескольких месяцев или даже лет!

Финики богаты питательными веществами, имеют сильный аромат и непревзойденный вкус. Мировыми поставщиками фиников являются Иран, Израиль и другие ближневосточные страны.

Финики – пищевая ценность

Сушеные финики содержат высокий уровень калорий, на 100 г. – 285 калорий, в два раза больше чем свежие финики.

Финики богаты витамином С и К, кальцием, витаминами группы В и железом.

Польза фиников для организма

Финики оказывают пользу сердечно-сосудистой системе, предотвращают хронические заболевания, укрепляют волосы, улучшают состояние кожи.

Уход за кожей

Витамин С и К, найденный в финиках, улучшает состояние кожи, уменьшает воспаление и устраняет признаки старения.

Здоровье сердца

Финики богаты калием, способствующий снижению артериального давления. Высокое содержание клетчатки нормализует общий уровень холестерина и снижает риск развития сердечного приступа и инсульта. Диета при повышенном холестерине включает употребление фиников.

Улучшает пищеварение

Финики содержат клетчатку и бета-D-глюкан, предотвращающие переедание, улучшающие усвоение питательных веществ и уменьшающие симптомы расстройства желудка.

Уход за волосами

Финики содержат железо, кальций и витамин С, которые укрепляют волосы, уменьшают воспалительные состояния, вызывающие выпадение волос и перхоть.

Энергия

Финики являются хорошим источником углеводов. Употребление фиников повышает энергию и придает сил.

Виды фиников

Существует достаточно много видов фиников, в зависимости от места произрастания и сорта финиковой пальмы.

Основные виды фиников: сагай, сафави, деглет нур, бархи, суккари, холас, захиди, меджул, худри и анбара.

Сафави

Финики темно-коричневого цвета, с высоким уровнем клетчатки, улучшающие работу пищеварительной системе.

Деглет нур

Один из наиболее распространенных видов фиников, светло-красного цвета, с твердой кожурой.

Бархи

Финики среднего размера с тонкой кожурой, сладкие на вкус.

Анбара

Мягкие и мясистые финики, произрастающие в Саудовской Аравии.

Сагай

Хрустящие финики, в основном выращиваются в Саудовской Аравии. Финики сагай являются популярным перекусом в данном регионе.

Суккари

Эти восхитительные финики имеют мягкий и очень сладкий вкус, почти тают во рту.

Худри

Финики темно-коричневого цвета, сладкие по вкусу и морщинистые по текстуре.

Холас

Золотисто-коричневые финики имеют уникальный, поджаристый аромат, кожура средней толщины.

Меджул

Самые дорогие и вкусные финики широко распространены по всему миру, имеют мясистую, сочную и плотную консистенцию. Финики меджул чрезвычайно питательны и богаты кальцием, фосфором, калием и магнием.