Полезные свойства гуавы заключаются в способности предотвращать рак, регулировать артериальное давление и лечить диарею, запор, дизентерию и цингу. Употребление гуавы помогает укрепить иммунную и пищеварительную систему, улучшить состояние кожи, предотвратить развитие инфекционных заболеваний.

Благодаря уникальной и высокой концентрации витаминов и минералов, гуава повышает энергию, нормализует гормональный фон в организме, снижает производство кортизола в организме.

Что такое гуава?

Гуава – сладкий и вкусный фрукт, светло-зеленого, желтого цвета, выращенный в тропическом климате, научное название Psidium guajava, имеет круглую, грушевидную форму, содержит внутри небольшие твердые семена.

Основные виды гуавы:

  • Яблочная гуава
  • Желто-плодовая вишневая гуава
  • Клубничная гуава
  • Красная гуава

В основном, гуаву едят сырой, добавляют в соки, готовят джемы и желе.

Гуава- питательная ценность (100 гр.):

  • Вода [г] 80,8
  • Энергия [ккал] 68
  • Белок [г] 2,55
  • Общий липид (жир) [г] 0,95
  • Углеводы, по разнице [г] 14,32
  • Волокно, общий диетический [g] 5.4
  • Сахара, всего [г] 8,92
  • Кальций, Са [мг] 18
  • Железо, Fe [мг] 0,26
  • Магний, мг [мг] 22
  • Фосфор, Р [мг] 40
  • Калий, К [мг] 417
  • Натрий, Na [мг] 2
  • Цинк, Zn [мг] 0,23
  • Витамин С [мг] 228,3
  • Тиамин [мг] 0,07
  • Рибофлавин [мг] 0,04
  • Ниацин [мг] 1,08
  • Витамин В-6 [мг] 0,11
  • Фолат, DFE [мкг] 49
  • Витамин А, RAE [мкг] 31
  • Витамин А, МЕ [IU] 624
  • Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0,73
  • Витамин К (филлохинон) [мкг] 2,6
  • Холестерин [мг] 0
  • Кофеин [мг] 0

Гуава –полезные свойства

Гуава богата питательными веществами: клетчаткой, витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, а также калием, фосфором, магнием, кальцием, железом, натрием, цинком.

Гуава –польза для здоровья

Предотвращает рак

В исследование, проведенном доктором Райаном Сато, Университет Гавайя, сообщается, что гуава обладает противораковыми свойствами. Ежедневное добавление гуавы в рацион питания препятствует развитию и метастазированию раковых клеток, которые обычно размножаются в головном мозге. В последнее время было проведено множество исследований о положительном воздействии гуавы на рак предстательной железы и молочной железы.

Эфирное масло гуавы действует как антипролиферативный препарат и является более эффективным, чем некоторые медикаментозные средства для снижения роста раковых клеток.

Гуавы богата ликопином, мощным антиоксидантом, предотвращающий развитие рака предстательной железы. Кроме того, антиоксидант ликопин, показал свою эффективность в ингибировании роста клеток рака молочной железы.

Повышает иммунитет

Гуава содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсин. Проведенное исследование, опубликованное в 2006 году, показало, что высокий уровень антиоксидантов, содержащийся в гуаве, повышает иммунитет, противостоит воздействию свободных радикалов в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Контролирует диабет

Гуава содержит высокий уровень клетчатки, снижает уровень глюкозы в организме, препятствует развитию сахарного диабета типа 2. Употребление гуавы полезно для людей, страдающих диабетом. Диета при сахарном диабете включает употребление гуавы.

Улучшает зрение

Гуава богата витамином А, важным витамином для здоровья глаз. Употребление гуавы замедляет развитие катаракты, улучшает зрение и защищает клетки глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Нормализует артериальное давление

Исследование, проведенное в медицинском центре исследовательской лаборатории в Индии, доказало, что гуава снижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление.

Устраняет диарею и дизентерию

Гуава обладает дезинфицирующими, антибактериальными и вяжущими свойствами, помогает лечить расстройство пищеварения. Употребление гуавы уменьшает симптомы диареи, дизентерии и гастроэнтерита.

Питательные вещества, содержащиеся в гуаве, такие как витамин С, каротиноиды и калий, улучшают работу пищеварительной системы.

Уменьшает симптомы запора

Гуава- богатейший источник клетчатки среди фруктов, семена гуавы являются эффективным слабительным средством. Регулярное употребление гуавы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает симптомы запора.

Улучшает состояние кожи

Гуава обладает антиоксидантными и детоксицирующими свойствами, помогает сохранить кожу молодой и сияющей, препятствует преждевременному старению, улучшает состояние кожи.

Как использовать гуаву?

Листья гуавы являются важной составляющей в народных лекарствах, так как они содержат пальмитиновую кислоту и пальмитолеиновую кислоту. Листья гуавы используют при приготовлении лекарственных травяных препаратов, для лечения диареи, сахарного диабета, ожирения и инфекционных заболеваний.
Чай из листьев гуавы приносит огромную пользу для здоровья, включая снижение веса, контроль сахарного диабета и предотвращение диареи.

Использование семян гуавы помогает лечить запор и другие проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Семена гуавы, действуют как слабительное средство.

Часто задаваемые вопросы о гуаве

Можно ли есть семена гуавы?

Да, семена гуавы можно есть без каких-либо негативных последствий. На самом деле, люди намеренно едят семена, так как они улучшают работу желудка и кишечника.

Как едят гуаву?

Гуава является низкокалорийным фруктом, плод гуавы среднего размера содержит всего 38 калорий, высокий уровень минералов, витаминов и фитонутриентов. Гуаву можно употреблять целиком, как грушу или яблоко.