Хлорелла (Chlorella pyrenoidosa) – это богатые питательными веществами зеленые пресноводные водоросли, которые являются богатым источником железа, витамина B12, антиоксидантов и Омега-3 жирными кислотами.

Хлорелла – польза

Многие ученые называют хлорелла «суперпродуктом», так как хлорелла оказывает эффективное влияние на здоровье человека. В состав хлореллы входят белок, витамин С, магний, цинк, медь, калий, кальций, фолиевая кислота и клетчатка.

Хлорелла очищает организм от токсинов и шлаков

Воздействие тяжелых металлов (таких как кадмий, свинец и ртуть), является известным источником развития хронических заболеваний. Обнаружение кадмия связано с легочными, почечными, сердечно-сосудистыми и репродуктивными дисфункциями; воздействие свинца провоцирует развитие неврологических дисфункций, повреждений почек и печени, а также репродуктивных нарушений.
В обзоре, опубликованном в журнале «Scientific World Journal», ученые отметили, что хлорелла является потенциальным абсорбентом вредных тяжелых металлов в крови.
В статье, в которой анализируется эффективность пищевых добавок при удалении кадмия и свинца, отмечается, что хлорелла уменьшает токсичность кадмия или свинца в печени, головном мозге и почках.
Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом научном журнале «Питательные вещества» в январе 2015 года.

Хлорелла повышает иммунитет

Здоровая иммунная система жизненно необходима человеку, чтобы сохранить организм сильным и здоровым. В проведенных исследованиях, было доказано, что хлорелла эффективно повышает иммунную систему у людей и животных.
В одном слепом рандомизированном исследовании, проведенном среди группы мужчин, сообщалось, что после добавления в рацион питания пищевой добавки хлореллы, в дозировке 6 гр. в течение четырех недель, у испытуемых наблюдалось увеличение секреторного иммуноглобулина А (SIgA).
Почему это важно? Иммуноглобулин А (SIgA) – антитело, обнаруженное в слизистых выделениях – слезные железы, слюнные железы, молочные железы, дыхательная система, мочеполовой путь и желудочно-кишечный тракт. Иммуноглобулин А играет важную роль для иммунитета, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями.

Хлорелла снижает уровень холестерина

Известно, что высокий уровень холестерина LDL (плохой) провоцирует риск развития атеросклероза, что может привести к сердечному приступу и инсульту.
В двойном слепом, рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в журнале «Nutrition Journal» (2014 г.), 63 участникам (с умеренно высоким уровнем холестерина) давали либо 5 гр. хлореллы ежедневно, либо плацебо. В конце исследования у пациентов, принимающих хлореллу наблюдались значительные изменения общего холестерина и триглицеридов.

Хлорелла нормализует кровяное давление

В 2002 году было проведено экспериментальное исследование, чтобы определить, снизит ли артериальное давление ежедневное употребление 10 гр. хлореллы? После 2 месяцев испытания у 50 % пациентов нормализовалось кровяное давление.

Хлорелла действует как антиоксидант

Хлорелла содержит высокий уровень антиоксидантов, включая хлорофилл, каротин и лютеин. Основная роль антиоксидантов заключается в нейтрализации свободных радикалов в организме. Свободные радикалы повреждают клеточные компоненты и провоцируют развитие многочисленных заболеваний.
В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Clinical Laboratory» в 2013 году, ученые доказали, что высокий уровень антиоксидантов, содержащийся в хлорелле полезен для курильщиков. Тридцать восемь курильщиков ежедневно принимали дозировку 3600 мг экстракта хлореллы в течение шести недель.
В конце испытательного периода наблюдалось заметное повышение всех оцениваемых антиоксидантных показателей в крови. Также отмечалось, что хлорелла способствовала уменьшению перекисного окисления липидов у хронических курильщиков. Перекисное окисление липидов является окислительной деградацией липидов, что приводит к повреждению клеток.

Хлорелла -побочные эффекты

Побочные эффекты хлореллы могут включать тошноту и дискомфорт в области живота.

Хлорелла -рекомендуемая дозировка

Хлорелла доступна в виде капсул, таблеток и порошка. Рекомендуемая дозировка хлореллы составляет 6-10 гр. в день.
Эксперты предлагают постепенно увеличивать дозировку, начиная с 1 г в день, обращая внимание на то, как организм реагирует и не появляются ли побочные эффекты. Перед употреблением хлореллы обязательно проконсультируйтесь с врачом.