Капсаицин – активное соединение, содержащееся в перце чили, обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.

В чем польза капсаицина?

Капсаицин, входящий в состав перца чили помогает бороться с болью, а именно уменьшает боль при ревматоидном артрите, остеоартрите, псориазе и невропатической боли. Ученые доказали, что капсаицин помогает бороться с некоторыми видами рака, особенно рака молочной железы. Это соединение улучшает здоровье сердца и кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Капсаицин действует как противовоспалительное средство

Согласно данным Гарвардской медицинской службы здоровья женщин, капсаицин обладает противовоспалительным эффектом, сравнимым с нестероидными противовоспалительными анальгетиками (NSAIDS).

Капсаицин укрепляет здоровье сердца и кровеносных сосудов

В 2012 году команда из Китайского университета в Гонконге провела эксперимент на хомяках и обнаружила, что капсаицин благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Капсаицин способен понижать уровень холестерина ЛПНП, уменьшать накопление холестерина в организме и улучшать кровообращение в организме.

Капсаицин снижает уровень триглицеридов в крови

Низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-C) связан с повышенным риском ишемической болезни сердца. Ученые провели рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование у 42 добровольцев, с низким уровнем HDL-C в сыворотке крови. После трехмесячного исследования, было отмечено, что добавление капсаициновых капсул, значительно увеличивает уровни HDL-C в сыворотке и снижает уровень триглицеридов в крови.

Капсаицин обладает противораковыми свойствами

В марте 2016 года, было проведено исследование «Anticancer Research», в котором ученые отметили, что капсаицин обладает значительными противоопухолевыми эффектами.

Капсаицин индуцирует апоптоз (гибель клеток) в более чем 40 различных линиях раковых клеток, включая поджелудочную, толстую кишку, простату, печень, пищевод, мочевой пузырь.

Ученые из Рурского университета в Бохуме, Германия, обнаружили, что капсаицин ингибирует рост тройных негативных клеток рака молочной железы.

Капсаицин -побочные эффекты

Капсаицин может спровоцировать эрозию слизистой оболочки желудка (слизистая оболочка, которая выстилает внутреннюю поверхность желудка) и некроз печени (гибель клеток ткани в печени).

Капсаицин -рекомендуемая дозировка

Крем на основе капсаицина доступен в 0,025%, 0,075% и 0,1% концентрациях и обычно применяется три-четыре раза в день или по указанию лечащего врача.

Крем капсаицин обладает кумулятивным эффектом и должен регулярно использоваться для достижения обезболивающего эффекта.

Одноразовые, высокодозированные пластыри (содержащие восемь процентов капсаицина) доступны в аптеках и применяются, согласно рекомендациям лечащего врача.

Пищевые добавки, содержащие капсаицин, рекомендуется употреблять в дозировках от 0,5 до 1 грамма три раза в день.