Карамбола – экзотический, тропический фрукт, произрастающий в юго-восточной Азии. Она оказывает огромную пользу для здоровья человека:

  • Повышает иммунную систему
  • Стимулирует работу организма
  • Укрепляет волосы и ногти
  • Улучшает состояние кожи
  • Ускоряет метаболизм

Что за фрукт – карамбола?

Карамбола содержит высокий уровень питательных веществ, включая витамины и антиоксиданты. Плод  размером от 7 до 15 см, имеет форму звезды, светло-желтого цвета, содержит 2 съедобных семена.

Карамбола – польза для здоровья

Было обнаружено, что в ее состав входят витамины С и А, цинк, кальций, натрий, железо и калий. А также, высокая концентрация антиоксидантов, такие как полифенольные соединения:

  • кверцетин
  • эпикатехин
  • галловая кислота

Факты о карамболе

Предотвращает рак

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и клетчатки, этот экзотический фрукт помогает снизить уровень токсичности в организме и предотвратить развитие рака.

Обладает противовоспалительными свойствами

Высокий уровень флавоноидов в карамболе, оказывает противовоспалительное действие на организм, уменьшает симптомы псориаза и дерматита.

Укрепляет здоровье сердца

Этот фрукт нормализует кровяное давление, противостоит появлению тахикардии.

Стимулирует лактацию

Карамбола стимулирует лактацию, улучшает женское здоровье после родов.

Способствует снижению веса

Во время снижения веса, карамбола является прекрасным перекусом. Она ускоряет метаболизм и предотвращает переедание. Диета для снижения веса включает ее употребление.

Повышает иммунитет

В ее состав входят витамины А и С, повышающие иммунную систему и предотвращающие развитие инфекционных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Клетчатка, содержащаяся в карамболе, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает симптомы запора, вздутие живота и диарею. Кроме того, ее употребление улучшает усвоение питательных веществ и биодоступность других важных минералов и витаминов.

Контролирует диабет

Исследования показали, что этот экзотический фрукт богат клетчаткой, предотвращает высвобождение глюкозы после еды, помогает контролировать уровень инсулина в организме.

Ускоряет обмен веществ

Высокое содержание пиридоксина, фолиевой кислоты и рибофлавина в карамболе, помогают ускорить обмен веществ. Эти важные витамины играют определенную роль во всем: от кровообращения до эмоционального состояния.

Снижает уровень холестерина

При очень низком содержании жиров и высоком уровне клетчатки, этот тропический фрукт отлично подходит для снижения уровня холестерина. Клетчатка помогает регулировать холестерин ЛПНП (плохой) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший). Употребление карамболы снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, сердечного приступа и атеросклероза.

Детоксифицирует организм

Карамбола известна как мочегонное средство. Этот фрукт очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает работу печени и почек.

Улучшает здоровье органов дыхания

Этот плод оказывает противовоспалительный эффект на организм, облегчает состояние при инфекционном заболевании, уменьшает боль в горле, улучшает здоровье органов дыхания.

Предотвращает старение кожи

Карамбола содержит антиоксиданты, такие как кверцетин, галловая кислота и другие полифенольные флавоноиды, которые противодействуют окислительному стрессу в организме и нейтрализуют свободные радикалы. Регулярное ее употребление предотвращает старение, сохраняет гладкость кожи и улучшает цвет лица.

Ускоряет рост волос

Этот фрукт богат витаминами группы В и витамином С, способствующие здоровому росту волос.

Как есть карамболу?

Покупать ее следует желтоватого цвета, так как плоды зеленоватого цвета являются незрелыми. Перед употреблением, следует охладить. Ее можно употреблять целиком, также как яблоко или огурец.

Побочные эффекты карамболы

Употребление этого экзотического фрукта может оказать побочный эффект на организм:

  1. Аллергия. Ее употребление может вызвать аллергическую реакцию и привести к расстройству пищеварения, включая диарею, тошноту или рвоту.
  2. Токсичность. Некоторые из соединений, входящие в ее состав, могут оказать негативный эффект на организм, в случае почечной недостаточности. Людям, с заболеванием почек, следует отказаться от ее употребления.
  3. Камни в почках. Карамбола имеет очень высокую концентрацию щавелевой кислоты. Чрезмерное ее употребление увеличивает риск развития камней в почках.