Карамбола – экзотический, тропический фрукт, произрастающий в юго-восточной Азии. Карамбола оказывает огромную пользу для здоровья человека:

  • Повышает иммунную систему
  • Стимулирует работу организма
  • Укрепляет волосы и ногти
  • Улучшает состояние кожи
  • Ускоряет метаболизм

Что за фрукт – карамбола?

Карамбола содержит высокий уровень питательных веществ, включая витамины и антиоксиданты. Плод карамболы размером от 7 до 15 см, имеет форму звезды, светло-желтого цвета, содержит 2 съедобных семена.

Факты о карамболе

Было обнаружено, что в состав карамболы входят витамины С и А, цинк, кальций, натрий, железо и калий. А также, высокая концентрация антиоксидантов, такие как полифенольные соединения:

  • кверцетин
  • эпикатехин
  • галловая кислота

Карамбола – польза для здоровья

Предотвращает рак

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и клетчатки, карамбола помогает снизить уровень токсичности в организме и предотвратить развитие рака.

Обладает противовоспалительными свойствами

Высокий уровень флавоноидов в карамболе, оказывает противовоспалительное действие на организм, уменьшает симптомы псориаза и дерматита.

Укрепляет здоровье сердца

Карамбола нормализует кровяное давление, противостоит появлению тахикардии.

Стимулирует лактацию

Карамбола стимулирует лактацию, улучшает женское здоровье после родов.

Способствует снижению веса

Во время снижения веса, карамбола является прекрасным перекусом. Карамбола ускоряет метаболизм и предотвращает переедание. Диета для снижения веса включает употребление карамболы.

Повышает иммунитет

В состав карамболы входят витамины А и С, повышающие иммунную систему и предотвращающие развитие инфекционных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Клетчатка, содержащаяся в карамболе, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает симптомы запора, вздутие живота и диарею. Кроме того, употребление карамболы улучшает усвоение питательных веществ и биодоступность других важных минералов и витаминов.

Контролирует диабет

Исследования показали, что карамбола, богатая клетчаткой, предотвращает высвобождение глюкозы после еды, помогает контролировать уровень инсулина в организме.

Ускоряет обмен веществ

Высокое содержание пиридоксина, фолиевой кислоты и рибофлавина в карамболе, помогают ускорить обмен веществ. Эти важные витамины играют определенную роль во всем: от кровообращения до эмоционального состояния.

Снижает уровень холестерина

При очень низком содержании жиров и высоком уровне клетчатки, этот тропический фрукт отлично подходит для снижения уровня холестерина. Клетчатка помогает регулировать холестерин ЛПНП (плохой) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший). Употребление карамболы снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, сердечного приступа и атеросклероза.

Детоксифицирует организм

Карамбола известна как мочегонное средство. Этот фрукт очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает работу печени и почек.

Улучшает здоровье органов дыхания

Карамбола оказывает противовоспалительный эффект на организм, облегчает состояние при инфекционном заболевании, уменьшает боль в горле, улучшает здоровье органов дыхания.

Предотвращает старение кожи

Карамбола содержит антиоксиданты, такие как кверцетин, галловая кислота и другие полифенольные флавоноиды, которые противодействуют окислительному стрессу в организме и нейтрализуют свободные радикалы. Регулярное употребление карамболы предотвращает старение, сохраняет гладкость кожи и улучшает цвет лица.

Ускоряет рост волос

Карамбола богата витаминами группы В и витамином С, способствующие здоровому росту волос.

Как есть карамболу?

Покупать карамболу следует желтоватого цвета, так как плоды зеленоватого цвета являются незрелыми. Перед употреблением, карамболу следует охладить. Карамболу можно употреблять целиком, также как яблоко или огурец.

Побочные эффекты карамболы

Употребление карамболы может оказать побочный эффект на организм.

  1. Аллергия. Употребление карамболы может вызвать аллергическую реакцию и привести к расстройству пищеварения, включая диарею, тошноту или рвоту.
  2. Токсичность. Некоторые из соединений, входящие в состав карамболы, могут оказать негативный эффект на организм, в случае почечной недостаточности. Людям, с заболеванием почек, следует отказаться от употребления карамболы.
  3. Камни в почках. Карамбола имеет очень высокую концентрацию щавелевой кислоты. Чрезмерное употребление карамболы увеличивает риск развития камней в почках.