Кофеин – стимулирующее средство, относится к энергетическим бустерам.

В результате многолетних исследований ученые обнаружили связь кофеина с многочисленными фармакологическими и физиологическими эффектами. Кофеин способен не только укрепить здоровье, но и улучшить память, повысить настроение, придать сил и энергии, улучшить сердечно-сосудистую, респираторную и почечную функции.

Польза кофеина

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения официально удалила кофе из списка потенциально канцерогенных продуктов.

Считается, что действие кофеина опосредуется несколькими механизмами: антагонизм аденозиновых рецепторов, ингибирование фосфодиэстеразы, высвобождение кальция из внутриклеточных запасов и антагонизм рецепторов бензодиазепина.

Кофеин содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках, шоколаде и в некоторых лекарствах, включая подавителей аппетита, диуретиков, анальгетиков.

Кофеин положительно влияет на сердечно-сосудистое здоровье

Предварительные исследования, представленные на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в 2017 году, показали, что употребление кофе уменьшает риск развития сердечной недостаточности на 7 процентов и инсульта на 8 процентов, при употреблении 1 чашки кофе, потребляемой 1 раз в неделю.

Кофеин улучшает функцию мелких кровеносных сосудов, а также уменьшает воспаление в организме.

Кофе уменьшает симптомы депрессии у женщин

Группа исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучала долгосрочный эффект кофеина на депрессию.

Результаты показали, что женщины, которые пили от двух до трех чашек кофе с кофеином в день, на 15 процентов реже страдали от депрессии в течение 10-летнего периода, по сравнению с женщинами, которые не пили кофе.

В то же время, исследователи предупреждают, что чрезмерное употребление кофеина вызывает раздражительность и беспокойство.

Кофеин предотвращает развитие некоторых видов рака

По данным Американского онкологического сообщества, недавние исследования показывают, что потребление кофе снижает риск развития рака предстательной железы, рака печени, рака эндометрия.

Употребление кофе снижает риск развития диабета типа 2

Согласно исследованию 2014 года, проведенному учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения, люди, которые пили более чем на одну чашку кофе каждый день, на протяжении четырехлетнего периода, имели на 11 % более низкий риск развития сахарного диабета типа 2, в сравнении с теми, кто не употреблял кофе.

Кофеин предотвращает развитие фиброза печени и цирроза

В статье, опубликованной в выпуске «Gene Expression» в журнале «Journal of Liver Research» в 2018 году, сообщается, что потребление кофе помогает предотвратить развитие фиброза печени.

Употребление кофе связано с изменениями в ферментах печени, фиброзе печени и гепатоцеллюлярной карциноме у пациентов с хроническим заболеванием печени.

Самая сильная обратная связь между употреблением кофе и прогрессированием фиброза печени у пациентов с хроническим заболеванием возникает, когда люди пьют от двух до четырех чашек кофе в день.

Кофе – побочные эффекты

Чрезмерное употребление кофеина (обычно более четырех чашек в день) может вызывать такие побочные эффекты, как головную боль, бессонницу, нервозность, раздражительность, беспокойство, расстройство желудка, быстрое сердцебиение.

Согласно данным Национальной медицинской библиотеки, ограничить употребление кофеина следует беременным или кормящим грудью женщинам, а также тем, кто страдает мигренью или бессонницей.

Кофе – рекомендуемая дозировка

Для здорового человека потребление кофеина до 300 мг в день считается безопасным. Более высокие дозировки связаны с нежелательными побочными эффектами.

Медицинские эксперты предупреждают, что добавление сливок и сахара в кофе прибавляет дополнительных калорий. Важно помнить об этом, особенно если вы пьете по несколько чашек кофе каждый день.

При высоком кровяном давлении или сердечно-сосудистых проблемах необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков с кофеином.

Количество кофеина в разных видах напитков может варьироваться. Согласно MedlinePlus,

  • чашка кофе-200 мл содержит 95-200 мг кофеина;
  • 350 мл банка колы содержит 35-45 мг;
  • энергетический напиток-200 мл содержит 70-100 мг;
  • чашка чая-200 мл содержит 14-60 мг.

Существует несколько факторов, которые могут влиять на содержание кофеина, включая происхождение бобов, способ обработки и способ приготовления. Когда речь заходит о методе приготовления, заварной кофе имеет самое высокое содержание кофеина примерно в 115-175 мг, а растворимый кофе имеет самое низкое содержание кофеина примерно 30 до 90 мг.