Лучшие растительные масла, без добавленных подсластителей или консервантов содержат такие же питательные вещества, как орехи, из которых они производятся.

Согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, люди употребляющие регулярно орехи, с меньшей вероятностью имеют сердечные приступы и сердечно-сосудистые заболевания.

Две столовые ложки орехового масла содержат в среднем 190 калорий и 17 грамм полезных ненасыщенных жиров, витамины и минералы. Ореховое масло является фантастическим дополнением к любому блюду.

 

Масло кешью

Масло кешью обладает сладким вкусом и кремовой текстурой.  62 % ненасыщенных жиров в масле кешью имеют мононенасыщенную форму, что делает его одним из лучших источников мононенасыщенных жирных кислот среди орехов. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в высоких дозировках в оливковом масле и масле авокадо, оказывают благотворное влияние на уровень артериального давления и холестерина.

Две столовые ложки масла кешью обеспечивают организм 87 % рекомендуемой суточной нормой меди, минерала, необходимого для усвоения железа. Медь важна для поддержания способности сердца перекачивать кровь.

Масло кешью, продаваемое в магазинах, может содержать добавленные масла (например, подсолнечное масло), поэтому внимательно читайте состав.

 

Ореховое масло

Ореховое масло изготавливается из грецких орехов, является одним из редких и дорогих масел. Благодаря содержанию полезных свойств, грецкие орехи очень популярны в косметологии, медицине, кулинарии.

Ореховое масло ценится за высокое содержание ненасыщенных жиров. Омега-3 нормализует давление, улучшает кровообращение, уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло грецкого ореха имеет горьковатый, маслянистый вкус. Рекомендуется смешивать с другими орехами, которые придают сладость.

 

Масло бразильского ореха

Бразильские орехи – большие, овальные семена гигантских деревьев тропических лесов Центральной и Южной Америки, считаются самым большими орехами в мире. Масло бразильского ореха часто производится из органических необработанных бразильских орехов, без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Масло бразильского ореха богато высоким содержанием селена. Селен обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, стимулирует работу щитовидной железы.

Национальный институт здравоохранения США отмечает эффективное влияние селена на эндокринную и иммунную системы. Селен играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

 

Тахини (паста из кунжутного семени)

Тахини – это кремовое масло из тонко измельченного, обжаренного кунжута. Тахини часто встречается в средневосточной кухне. В продуктовых магазинах вы можете найти это масло под названием тхина, тахина, паста из кунжутного семени или сезамовое масло.

В отличие от арахисового и миндального масел, в которых часто содержатся подсластители, тахини не содержит дополнительных ингредиентов, поэтому вы не употребите скрытый сахар и транс-жиры.

Семена кунжута содержат сезамин, лигнан, фенольное соединение растительного происхождения, которое снижает абсорбцию холестерина в кишечнике и ингибирует метаболизм витамина E.

Исследование, опубликованное в журнале «Nutrition Research» в 2005 году, показало значительное снижение уровня плохого холестерина в крови у участников исследования, с высоким уровнем холестерина, которые ежедневно употребляли 30 гр тахини на протяжении 10 недель.

 

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло самое употребляемое масло в мире. Подсолнечное масло считается гипоаллергенным.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, подсолнечное масла содержит значительно больше магния, фосфора, цинка, меди и селена, чем миндальное и арахисовое масло.

В состав подсолнечного масло входят мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (до 80%), полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 32%), а также витамины групп А, В, D, Е, К.

Подсолнечное масло является прекрасным дополнением к любому блюду.

 

Кокосовое масло

Кокосовое масло имеет гладкую, сливочную текстуру бежево-белого цвета, изготавливается из высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов.

Используйте кокосовое масло в виде сливочного ингредиента в приготовлении хлебобулочных изделий.

Кокосовый орех обладает высокой концентрацией лауриновой кислоты, которая, несмотря на наличие насыщенного жира, входит в группу диетических жиров и обладает антимикробным, противовирусным и антибактериальным действиями. Лауриновая кислота представляет собой особую группу насыщенных жиров, известных как триглицерид средней цепи или ТСЦ. Уникальной характеристикой ТСЦ является то, что они быстро усваиваются и не повышают концентрацию холестерина.

Кокосовое масло активно используется в косметологии, прекрасно улучшает состояние кожи и волос.

 

Тыквенное масло

Тыквенное масло имеет полезное соотношение ненасыщенных жиров Омега 3-6-9. Две столовые ложки тыквенного масла обеспечивают 30% ежедневной суточной нормы цинка. Цинк играет важную роль в иммунной системе, синтезе белка и клеточном метаболизме.

Врачи рекомендуют ежедневно принимать тыквенное масло натощак, в качестве противопаразитарной терапии, которое на 80-90% избавляет от глистов и одноклеточных паразитов.

Тыквенное масло оказывает регенерирующие свойства на внутренние органы, обладает антиоксидантным и общеукрепляющим действиями, замедляет процесс старения и омолаживает организм.

Тыквенное масло ускоряет обмен веществ. Диетологи советуют добавлять в рацион питания, для снижения веса.

Масло семян тыквы может использоваться в качестве альтернативы арахисовому или миндальному маслам.

 

Фисташковое масло

Фисташковое масло достаточно редкое масло, которое не всегда можно найти на полках в магазинах. Фисташковое масло содержит меньше жира, чем большинство других ореховых масел, что делает его более плотным и менее жирным по текстуре.

Фисташковое масло богато медью. Две столовые ложки орехового масла, обеспечивает более 40 % суточной нормы (RDA) меди. Медь важна для производства энергии, метаболизма железа, участвует в синтезе коллагена.

 

Арахисовое масло

Арахисовое масло является самым известным из всех ореховых масел. В арахисовом масле содержится 80 % ненасыщенных жиров, которые как известно, полезны для организма.

К сожалению, существуют огромные различия в качестве продаваемых арахисовых масел. Читайте внимательно состав продуктов из арахисового масла, чтобы избежать подсластителей, таких как кукурузный сироп и тростниковый сахар, а также добавленные масла – особенно «частично гидрогенизированного масла», которое является источником транс-жиров. Транс-жиры используются для продления срока хранения обработанных пищевых продуктов питания. Транс-жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Врачи советуют отказаться от покупки данных продуктов.

Старайтесь употреблять арахисовое масло, в состав которого входит лишь арахис и соль. Избегайте обезжиренное арахисовое масло, содержащее добавки и консерванты.