Маточное молочко является секретом гипофарингеальных желез молодых рабочих пчел (Apis mellifera). Используется, как оздоровительное средство.

Оно обладает лечебными свойствами:

  • укрепляет здоровье
  • предотвращает определенные виды рака
  • понижает кровяное давление
  • лечит половое бесплодие
  • защищает печень
  • уменьшает воспаление
  • улучшает пищеварение
  • омолаживает организм

Маточное молочко – состав 

Оно состоит из жирных кислот, стеролов, ацетилхолина, 10-гидроксидекановой кислоты, пантотеновой кислоты, холина, витаминов А, B1, B2, B5, B6, B12, B8 (Инозитол) и B9), C, D, E. Основным действующим ингредиентом является витамин B5. Он необходим человеку для правильного синтеза белков, гормонов, жиров и углеводов.
Это вещество богато калием, кремнием, фосфором, железом, медью, кальцием, а также 17 аминокислотами.

Маточное молочко – лечебные свойства

Нормализует артериальное давление

Это вещество содержит белковый гидролизат. Он оказывает прямое влияние на уровень артериального давления. Высокая концентрация калия в маточном молочке, обладает сосудорасширяющим эффектом, предотвращает развитие заболеваний сердца.

Укрепляет сердце

Проведенные исследования доказали, что это лечебное вещество предупреждает появление атеросклероза, инсульта, стенокардии и аритмии.

Предотвращает рак

В маточном молочке присутствуют антиоксиданты. Они обладают способностью ингибировать бисферол А. Он повышает уровень рака молочной железы. Регулярное его употребление, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Обладает противовоспалительными свойствами

Витамины и ферменты, содержащиеся в этом веществе, оказывают противовоспалительное действие на организм. Нанесение маточного молочка на пораженные участки тела, помогает уменьшить боль при воспалении.

Омолаживает организм

Антиоксиданты, входящие в его состав, устраняют свободные радикалы, провоцирующие преждевременное старение. Оно устраняет морщины, улучшает цвет кожи, предотвращает выпадение волос, омолаживает организм, укрепляет здоровье и противостоит хронических заболеваниям.

Снижает лишний вес

Лецитин один из главных компонентов маточного молочка. Он улучшает работу печени и пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм.

Маточное молочко увеличивает клеточную регенерацию, стимулирует развитие мышечной массы, улучшает прочность костей, нормализует гормональный фон организма.

Улучшает работу мозга

Это вещество богато фосфолипидами, очень важными компонентами для правильного функционирования человеческого мозга. По этой причине, его используют, как натуральное дополнение при лечении болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Повышает иммунитет

Маточное молочко содержит витамины группы B, такие как рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту. Они необходимы для метаболизма эстрогенов, для производства иммуноглобулинов и для синтеза кортизона, который отвечает за функционирование надпочечников.

Маточное молочко – как принимать

Проведенные исследования показали, что ежедневный прием 50-100 мг этого лечебного вещества снижает уровень холестерина в крови. Однако, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.