Питайя, драконий фрукт или питахайя богата питательными веществами, низкокалорийна, помогает бороться с хроническими заболеваниями, улучшает здоровье кишечника и повышает иммунитет. Питайя содержит большое количество клетчатки, марганца, железа и различные витамины.

Питайя – польза для здоровья

  • Укрепляет здоровье
  • Польза для здоровья фрукта дракона:
  • Помогает снизить вес
  • Контролирует диабет
  • Улучшает пищеварение
  • Понижает уровень холестерина
  • Повышает энергию
  • Предотвращает рак и сердечные заболевания
  • Защищает от бактерий и грибков

Что такое питайя (драконий фрукт)?

Питайя или драконий фрукт (питахайя) – экзотический фрукт, плод кактусов рода Hylocereus и Stenocereus, произрастает на территории Южной Америки, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии.

Питайя – пищевая ценность (100 г)

  • Энергия [ккал] 264
  • Белок [г] 3,57
  • Жиры [г] 0
  • Углеводы [г] 82.14
  • Клетчатка [г] 1,8
  • Кальций, Са [мг] 107
  • Железо, Fe [мг] 0
  • Натрий, Na [мг] 39
  • Витамин С [мг] 6,4
  • Витамин А, МЕ [IU] 0
  • Холестерин [мг] 0

Чем полезна питахайя?

Питайя – это низкокалорийный фрукт, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами. Согласно данным Национальной базы по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, питайя богата белком, клетчаткой, ликопином и углеводами, содержит каротин, витамин С и витамины группы В, а также магний, кальций, фосфор, железо и натрий.

Проведенные исследования, опубликованные в журнале «Food Chemistry», показали, что в семенах питайи присутствуют фитонутриенты и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, предотвращающие различные заболевания.

Предотвращает рак

Драконий фрукт богат природными антиоксидантами и витамином С, повышающие иммунитет и предотвращающие развитие рака.

Согласно исследованиям, драконий фрукт содержит каротин и ликопин, которые обладают антиканцерогенными свойствами и помогают снизить риск появления рака простаты.

Повышает иммунитет

На основании исследований, было обнаружено, что кожура питайи имеет высокое содержание антиоксидантов полифенолов и флавоноидов, помогающие устранить свободные радикалы и предотвратить распространение раковых клеток.

Нормализует процесс пищеварения

Исследования, опубликованное в журнале «Food Chemistry», показывает, что плоды питайи богаты олигосахаридами, которые способствуют росту кишечных бактерий, таких как лактобактерии и бифидобактерии. Эти естественные пребиотики улучшают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварения.

Плоды питайи богаты клетчаткой, регулирующая работу кишечника и предотвращающая появление запора, синдрома раздраженной толстой кишки и колоректального рака.

Контролирует диабет

Регулярное употребление питайи регулирует уровень сахара в крови. В исследовании, проведенном в 2017 году, было обнаружено, значительное снижение уровня глюкозы в крови при употреблении фрукта дракона.

Предупреждает анемию

Железо, входящее в состав питайи, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает появление анемии.

Укрепляет здоровье

Драконий фрукт содержит высокий уровень магния и витаминов группы В. Магний улучшает здоровье сердца, витамины B1, B2 и B3 улучшают состояние кожи, нормализуют холестерин и гормональный фон организма.

Омолаживает кожу

Антиоксиданты, содержащиеся в драконьем фрукте, помогают бороться с признаками старения, уменьшают воздействие свободных радикалов в организме, помогают в лечении угревой сыпи и сухости кожи.

Укрепляет зрение

Плоды питайи, ингибируют рост человеческого цитохрома P450, белка, обнаруженного в печени. Этот белок часто связан с возникновением врожденной глаукомы. Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Food Chemistry», содержание бета-каротина в питахайе помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и образование катаракты.

Увеличивает минеральную плотность костей

Высокое содержание кальция в питайе сохраняет здоровье костей, улучшает минеральную плотность костной массы и предотвращает остеопороз. Исследование, проведенное Университетом Тафтса, показало, что диета, богатая фруктами дракона, помогает укрепить десны и зубы.

Помогает перенести беременность

Плоды питайи очень полезны для беременных женщин, поскольку они богаты кальцием, железом, витаминами группы B, включая фолиевую кислоту. Исследования показывают, что железо предотвращает появление дефицита гемоглобина и возникновение анемии. Фолиевая кислота помогает предотвратить врожденные дефекты и повышает энергию. Кальций обеспечивает здоровую беременность.

Улучшает дыхание

Питайя помогает уменьшить симптомы респираторных заболеваний. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов улучшает дыхание и предотвращает развитие астмы.