В 2017 году более 380 миллионов человек во всем мире страдали от сахарного диабета. С каждым годом число диагностируемых пациентов растет. Он классифицируется на 2 основных типа: диабет 1 типа и диабет 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа:

При диабете 1 типа поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, гормон, позволяющий клеткам в жировой ткани и печени усваивать глюкозу в крови.
Повышенный уровень сахара в крови вызывает следующие проблемы со здоровьем:

  • чрезмерный аппетит (последствием является ожирение);
  • частое мочеиспускание;
  • почечную недостаточность;
  • проблемы с сердцем;
  • ухудшение зрения.

Диабет 1 типа вызван аутоиммунной реакцией против бета-клеток в поджелудочной железе, которые продуцируют гормон инсулин.

Сахарный диабет 2 типа:

Диабет типа 2 является результатом нездорового образа жизни, а не врожденным аутоиммунным заболеванием эндокринной системы. Более 90% случаев диагностируемых пациентов страдают данным заболеваний.
Резкое повышение или снижение глюкозы в крови, провоцирует ряд опасных заболеваний, ухудшая здоровье и состояние диабетика.

До сегодняшнего дня не создано лекарство, излечивающее сахарный диабет. Для контроля и регулирования уровня сахара в крови, диабетикам следует постоянного придерживаться диеты.

Какие продукты питания полезно употреблять диабетикам, какого питания при сахарном диабете следует придерживаться, чтобы регулировать уровень сахара в крови?

Продукты питания

Продукты питания, рекомендуемые к употреблению при диабете:

  • темный шоколад;
  • авокадо;
  • рыба;
  • киноа;
  • шпинат;
  • томат;
  • лук;
  • брокколи;
  • яичные белки;
  • бобы;
  • черника;
  • овсяные хлопья.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, включая капусту, шпинат, швейцарский мангольд и брокколи, добавьте в рацион питания при данном заболевании.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, низкокалорийные и низкоуглеводные зеленые листовые овощи являются частью лечебного питания для борьбы с хроническими заболеваниями.
В проведенном исследовании сообщалось о 14% -ном снижении риска развития диабета 2 типа, при ежедневном употреблении зеленых листовых овощей.

Черный шоколад

Высокое содержание флавоноидов и других антиоксидантов в черном шоколаде улучшают инсулинорезистентность, повышают чувствительность к инсулину и снижают тягу к сладкому.

Бобы

Бобы содержат клетчатку, помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Ежедневное употребление бобов снижает риск развития инсульта, подавляет выделение инсулина в кровь. Врачи рекомендуют ежедневно включать бобы в питание при диабете.

Чеснок

Чеснок предотвращает развитие атеросклеротических бляшек на стенках артерий и нормализует уровень холестерина в крови, а также снижает риск развития инсульта и сахарного диабета.

Рыба

Содержание жирных кислот Омега-3 в рыбе, уменьшает риск появления сердечных заболеваний. Полезное сочетание белов и жиров, замедляет поглощение углеводов и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Черника

Черника богата антиоксидантами и антоцианами, снижает риск развития данного заболевания. Диета, включающая употребление черники, улучшает зрение и общее самочувствие.

Яичный белок

Яичный белок содержит низкий уровень углеводов, не влияет на уровень сахара в крови, помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.

Овсяные хлопья

Высокое содержание клетчатки в овсяных хлопьях, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Питание при сахарном диабете включает употребление овсяных хлопьев.

Томат

Томат – не крахмалистый овощ, нормализует уровень сахара в крови. Каротиноиды и флавоноиды, обнаруженные в помидорах, оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффекты в организме.

Йогурт

На основании проведенных исследований, было доказано, что обезжиренный йогурт благотворно влияет на здоровье диабетиков. Йогурт, с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров и углеводов, способствует снижению уровня сахара в крови.

Киноа

Киноа – полезная крупа для здоровья человека, богата клетчаткой и белком. Питание при диабете включает употребление киноа, которая повышает чувствительность к инсулину и предотвращает сильные скачки уровня сахара в крови.

Лук

В состав лука входят следующие антиоксиданты: кверцетин, капсаицин и флавоноиды, оказывающие мощное противораковое действие. Красный лук помогает укрепить здоровье сердца и снизить риск появления хронического заболевания.

Миндаль

Ежедневное употребление миндаля, обеспечивает организм огромной дозировкой магния и мононенасыщенных жиров, регулирующие углеводный обмен.
Употребление продуктов, с высоким содержанием магния, помогает снизить более чем на 30% риск развития данного заболевания.

Картофель

Картофель снижает уровень гликолизированного гемоглобина А1С (измерение уровня сахара в крови) на 0,5%, в то время как антоцианы и другие антиоксиданты, входящие в состав картофеля, помогают предотвратить развитие хронических заболеваний.