Тыква — низкокалорийный питательный продукт, содержащий более чем 19 витаминов и минералов. Этот плод — известный источник бета-каротина. Он необходим для здоровья кожи, иммунной системы, для хорошего зрения. В статье описываются полезные свойства вареной тыквы и методы ее приготовления.

Вареная тыква: польза и вред

Этот плод богат антиоксидантными соединениями, называемыми фитостеролами, здоровыми жирами и жизненно важными минералами, которые помогают:

  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшить уровень воспаления;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить зрение;

Каротиноиды защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Как и морковь, она богата бета-каротином, альфа-каротином и бета-криптоксантином.

Основываясь на содержании антиоксидантов, многие косметические компании используют тыкву для создания продуктов по уходу за кожей. Она увеличивает клеточный обмен, в результате чего кожа становится более гладкой и здоровой. Высокий уровень антиоксидантов снижает признаки старения.

Внимание! Врачи советуют отказаться от тыквы при сахарном диабете, гастрите, язве желудка.

В ее состав входят лютеин и зеаксантин — вещества, которые предотвращают образование катаракты, снижают риск дегенерации желтого пятна.

Ее семена — хороший источник белка, клетчатки, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца.

Сколько калорий содержит вареная тыква?

100 г вареной тыквы содержит 1 г белка, 0,1 г жиров, 4,4 г углеводов и 20 калорий. Гликемический индекс равен 75 баллам.

Полезные свойства тыквы при различных заболеваниях

Этот сезонный плод обладает различными полезными свойствами. В качестве ингредиента подходит для супа, кексов, блинов. Регулярное употребление принесет пользу и укрепит организм.

Снизит вес

Этот овощ содержит клетчатку. Она поддерживает нормальное движение кишечника, уровень сахара в крови и холестерина. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляя пищу, богатую клетчаткой, вы избежите переедания, улучшите работу кишечника, снизите процент жировых отложений.

Улучшит зрение

Полезные свойства этого овоща основываются на содержании бета-каротина. 100 г вареной тыквы содержит суточную дозировку витамина А.

Этот важный витамин помогает поддерживать здоровье зрения, снижает риск дегенеративных заболеваний глаз.

Укрепит сердце

Помимо полезных антиоксидантов и клетчатки, которые способствуют сердечному здоровью, этот плод насыщен незаменимыми жирами, фитостеролами, магнием, цинком.

В рамках исследования, опубликованного в журнале «Лекарственные продукты питания», ученые изучали влияние этого плода на гипертонию. Они индуцировали высокое артериальное давление у крыс. Исследователи пришли к выводу, что этот плод не только нормализует артериальное давление, но также защищает сердце и аорту.

Повысит качество спермы

Отварная тыква улучшает качество спермы. Бесплодие связано с низким уровнем цинка, а овощ богат этим минералом, помогает поддерживать здоровый уровень тестостерона.

Укрепит здоровье беременной женщины и ребенка

Богатая белком, цинком, витамином А, фолиевой кислотой, отварная тыква поможет удовлетворить потребности как беременной женщины, так и растущего ребенка. Благодаря высокому содержанию клетчатки она препятствует появлению запора.

Уменьшит воспаление

Оказывая противовоспалительные свойства, этот плод уменьшает симптомы артрита. Ученые провели исследование на животных, опубликовав его в журнале «Фармакологические исследования». Они обнаружили, что тыква одинаково эффективна по сравнению с фармацевтическим препаратом индометацином, без оказания побочных эффектов.

Если у вас зубная боль или воспаленное горло, добавление ее в рацион поможет снять болевые симптомы.

Повысит потребление магния

Магний играет важную роль в здоровье костей и сердца. Он содержится более чем в трехсот различных ферментах.

Потребляя всего 100 г тыквы, вы получите примерно 40 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Как правильно приготовить и употреблять тыкву

Этот плод может использоваться различными способами.

Рецепт супа из тыквы

Ингредиенты:

  • 1 маленькая тыква;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • щепотка морской соли, черного перца;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • свежий розмарин (для украшения).

Инструкция:

  1. Почистите тыкву, отделив кожуру, семечки. Разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Добавьте в кипящую воду. Варите 15 минут. Когда приготовится, дайте остыть.
  3. На плите в большой кастрюле обжарьте чеснок и лук до прозрачности, затем добавьте куркуму.
  4. Добавьте все оставшиеся ингредиенты – тыкву, бульон, кокосовое молоко, соль, перец. Доведите до кипения.
  5. После добавления используйте эмульсионный блендер, для создания более гладкой консистенции продолжайте готовить в течение 10-15 минут.
  6. Перед подачей украсьте розмарином и тыквенными семечками.

Врачи рекомендуют употреблять ее каждый день. Суточная норма для взрослых составляет 250-350 г, для детей – 150 г.

Противопоказания к употреблению

Не ешьте этот овощ при кишечных коликах, аллергической реакции. Советуем не увлекаться ее семечками. В их состав входит салициловая кислота, которая провоцирует развитие гастрита.

Как включить тыкву в свой рацион?

Осенью вы можете добавить ее практически к любому блюду. Это быстро, легко, питательно и вкусно.

Важно! Помните о семенах. Промойте и высушите их. Поместите на противень, посыпьте их приправой и слегка обжарьте при 160-170 градусах в течение 15 минут.

Заключение

Тыква — полезный низкокалорийный овощ, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами. Ее высокопитательный состав помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить уровень воспаления, повысить иммунитет, улучшить зрение, снизить лишний вес, предупредить развитие простатита, повысить здоровье беременной женщины.

Однако следует помнить, что употреблять в пищу этот овощ рекомендуется умеренно, особенно в том случае, если у вас есть какие-либо хронические заболевания.