Сбалансированное питание играет ключевую роль в здоровье человека, придает энергию и силу, продлевает молодость. Правильно сочетаемые продукты, богатые пищевой ценностью, сбалансированное меню и соблюдение режима питания – являются основными факторами здорового питания.

Все же, что означает правильное сбалансированное питание? Как понять, питаемся ли мы правильно?

В этой статье, вы узнаете главные советы о правильном питании и здоровом образе жизни.

Что представляет собой сбалансированное питание?

Большинство экспертов в области диетологии придерживаются мнения, что принципы правильного питания заключаются в соблюдении сбалансированного питания, основанного на употреблении белковых продуктов, фруктов и овощей, зерновых и хлебобулочных изделий, исключая употребление сладкого и жареного.

Другими словами, сбалансированное питание означает употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, богатых клетчаткой, крахмалистых и белковых продуктов, одновременно уменьшая потребление транс-жиров, сахара, красителей и консервантов.

Продукты питания:

Фрукты и овощи

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять пять порций фруктов и овощей, что должно составлять примерно 1/3 от вашего ежедневного меню.

Фрукты и овощи содержат мало калорий и жиров, богаты высоким содержанием клетчатки, витаминов, минералов и белками.

Добавьте в рацион питания свежие овощи и фрукты, такие как перец, морковь, помидор, грейпфрут, гуава, содержащие высокую концентрацию антиоксидантов ликопин и бета-каротин.

Продукты, богатые белками

Белок является ключевым компонентом в рационе человека, обеспечивает богатый запас минералов и жиров, способствует развитию и набору мышечной массы, и восстановлению организма.

Основные источники белка – говядина, птица и рыба, также белок содержится в бобовых, тофу и темпе.

Старайтесь употреблять постное мясо, с меньшим содержанием насыщенных жиров.

Злаки и хлебобулочные изделия

Зерновые продукты богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами, должны составлять около 1/3 из всех потребляемых продуктов.

Старайтесь включать злаки и хлебобулочные изделия в каждый прием пищи, для улучшения процесса пищеварения.

Повышенное употребление углеводных продуктов, может повлиять на уровень сахара в крови и привести к лишнему весу.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко и сыр, с высоким содержанием кальция, белка, ферментов и пробиотиков, должны составлять примерно 1/6 от общего объема всей потребляемой пищи.

Основные правила сбалансированного здорового питания:

Избегайте транс-жиров, сахара и обработанных продуктов

Употребление продуктов, содержащие большое количество транс-жиров, соли и сахара, является частью неправильного питания и провоцирует ряд опасных заболеваний, от сахарного диабета, гипертонии до ожирения.

Старайтесь исключить употребление пончиков, пирожных, кексов и пирогов, в состав которых входят гидрированные жиры.

Употребляйте больше свежих и сырых продуктов

Употребляйте больше сырых фруктов и овощей, для улучшения психического и физического состояния. Сырые продукты благотворно влияют на здоровье, в отличие от консервированных и обработанных пищевых продуктов.

Увеличьте потребление клетчатки

Увеличение потребления клетчатки оптимизирует работу пищеварительной системы, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови.

Добавьте в рацион питания продукты, богатые калием

Сосудорасширяющие свойства калия впечатляют. Калий способствует снижению артериального давления и восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Добавьте в ежедневное меню бананы, фасоль, авокадо и картофель, для сохранения высокого уровня калия в организме.

Сократите употребление алкоголя

Сокращение употребление алкоголя помогает уменьшить суточную норму калорий в день, а также укрепить здоровье печени и предотвратить окислительный стресс в организме.