Шиповник содержит биоактивные вещества, включая полифенольные соединения, тритерпеноиды и галактолипиды — соединения, широко встречающиеся в растениях, являющиеся важной частью клеточных мембран.

Содержание витамина С в шиповнике значительно выше, чем в цитрусовых. Однако при обработке может снизиться концентрация витамин С и многих других питательных веществ.

Шиповник – польза для здоровья

Это растение помогает вылечить сахарный диабет, снижает высокое кровяное давление и холестерин, облегчает симптомы артрита, включая остеоартрит и ревматоидный артрит.

Шиповник полезные свойства:

Уменьшает симптомы остеоартрита

Остеоартрит является распространенной формой артрита, которая возникает, когда защитный хрящ, расположенный между суставами, изнашивается. Симптомы остеоартрита включают боль и отек.

94 пациента с остеоартритом коленного сустава участвовали в плацебо-контролируемом исследовании. 47 пациентов получали 5 г порошка семян шиповника в течение 3 месяцев, а оставшимся пациентам назначали плацебо.

После трехнедельного курса лечения, у испытуемых, употребляющих семена этого растения, уменьшилась боль в коленном суставе, в сравнении пациентами, употребляющими плацебо.

В другом исследовании, в котором участвовали 112 пациентов с остеоартритом, ученые обнаружили, что пациенты, употребляющие шиповник, в дозировке 5 г в день, в течение 3 месяцев, испытывали значительное улучшение, включая снижение боли и отека, улучшение настроения.

Лечит ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, в котором иммунная система организма ошибочно атакует суставы. В результате возникает воспаление и сгущение ткани внутри суставов, что приводит к отеку и боли в суставах.

Согласно статье, опубликованной в журнале «Phytomedicine», в 2010 году, добавление 5 г ягод данного растения в ежедневный рацион, помогает уменьшить симптомы ревматоидного артрита.

В 2015 году было проведено рандомизированное исследование с контрольной группой пациентов, диагностируемые ревматоидным артритом. Результаты исследования показали, что ежедневное употребление 2,25 г порошка этого растения помогло уменьшить боль при ходьбе и отеки в области суставов.

Снижает повышенное кровяное давление

Ученые доказали, что ежедневное употребление 40 г шиповника оказывает положительное метаболическое действие у людей с ожирением.

Согласно результатам, опубликованным в журнале European Journal of Clinical Nutrition, ежедневное употребление напитка из ягод этого растения приводит к значительному снижению систолического артериального давления. Также, наблюдалось снижение общего холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Улучшает состояние кожи лица

В проведенном исследовании, было доказано, что шиповник помогает уменьшить количество морщин, повысить эластичность кожи и предотвратить старение кожи.

Шиповник -побочные эффекты

При употреблении в умеренных количествах, это растение не оказывает побочных эффектов.

В исследовании, проведенном среди людей с остеоартритом, ежедневное добавление в рацион питания до 5 г шиповника, в течение трех месяцев, не привело к побочным эффектам.

При добавлении в более высоких дозировках, вызывает желудочно-кишечные побочные эффекты, включая диарею или запор.

Шиповник — рекомендуемая дозировка

Для лечения остеоартрита проведенные исследования показали, что 2,5 г этого растения, принимаемого дважды в день в течение 3 месяцев, оказывает положительный эффект.