Свекла – один из самых полезных овощей. Ее употребление положительно влияет на здоровье. Этот овощ предотвращает рак толстой кишки, кожи, легких, улучшает работу печени и сердца, повышает иммунитет, препятствует развитию респираторных заболеваний, помогает уменьшить дегенерацию желтого пятна.

Свекла польза и вред

Свекла принадлежит к семейству Chenopodiaceous. Первые следы ее выращивания были обнаружены на территории Средиземноморского региона к IV веку до н. э. Уже в те давние времена она была пищевым продуктом, а в народной медицине — эффективным лекарством. Свежий сок красной свеклы, смешанный с пчелиным медом, использовался при гипертонической болезни, а ее отвар — при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при повышенной кислотности.

Меры предосторожности: Было обнаружено, что этот овощ вызывает снижение уровня кальция. Она также может усугубить состояние при заболевании почек.

Cостав и свойства

Наряду с высоким содержанием минеральных веществ — натрия, калия, магния, кальция — в свекле обнаружены два редких металла — рубидий и цезий, лечебная ценность которых пока еще недостаточно изучена. Ее листья содержат каротин — провитамин А, до 5360 ME.
Полезные свойства красной свеклы, «вымывающей» мочевую кислоту из организма, в ее кроветворном и очищающем кровь действии мы можем лично убедиться. Принимать два раза в день перед едой 50—100 мл свежеприготовленного сока, разбавленного водой комнатной температуры в соотношении 1:1, с добавлением лимонного сока для улучшения вкуса. Он стимулирует циркуляцию крови, очень полезен при нарушенном обмене веществ.

Сырая свекла- низкокалорийный овощ. На 100 г содержит 0,9 г белка, 0,1 г жиров, 5,4 г углеводов и всего 31 калорий.

Питательная ценность свеклы

Вот краткий обзор питательных веществ, содержащихся в 100 г вареной свеклы:

  • Калории: 44
  • Белок: 1,7 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин С: 6% от RDI
  • Фолиевая кислота: 20% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Магний: 6% от RDI
  • Калий: 9% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Марганец: 16% от RDI
  • Железо: 4% от RDI

Лечебные свойства свеклы

Оказывает противоопухолевое действие

Рак- серьезное, потенциально смертельное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом раковых клеток.

Содержание антиоксидантов и противовоспалительные свойства этого овоща помогают предотвратить развитие рака.

Известны случаи, когда больным раком в начальной стадии лечения несколько раз в течение дня давали в общем количестве по пол-литра сока (либо в случае непереносимости — 50 мл сгущенного сока, полученного выпариванием). У части больных было отмечено значительное улучшение здоровья.

Было показано, что экстракт этого овоща уменьшает деление и рост опухолевых клеток у животных.

Нормализует кровяное давление

Cердечные приступы, сердечная недостаточность, инсульт – частые причины смерти во всем мире. Высокое кровяное давление провоцирует развитие данных состояний.

Исследования показали, что этот плод может значительно снизить систолическое артериальное давление на 4–10 мм рт. ст.

Способность снижать артериальное давление, вероятно, связано с высокой концентрацией нитратов в свекле.

В организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления.

Уровень нитратов в крови остается повышенным в течение примерно шести часов после употребления диетического нитрата. Для постоянного снижения артериального давления требуется регулярное ее употребление.

Уменьшает воспаление в организме

Хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, такие как ожирение, болезни сердца, печени, рак.

Свекла содержит пигменты- беталаины, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Проведенное исследование, с участием пациентов с остеоартритом, показало, что капсулы беталаина, изготовленные из ее экстракта, уменьшали боль и дискомфорт, связанные с данным состоянием.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Клетчатка – важный компонент здорового питания. Польза свеклы в высоком содержании клетчатки. 200 г вареной свеклы содержат 4 г клетчатки.

Клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает развитие расстройства кишечника, включая запоры, воспалительные заболевания кишечника и дивертикулит.

Клетчатка была связана со сниженным риском хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца, диабет 2 типа.

Снижает вес

Свекла богата питательными свойствами. Ее употребление помогает снизить вес и уменьшить процент жира в организме.

Она содержит мало калорий и много воды. Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи, связано с потерей веса.

Несмотря на низкую калорийность, свекла содержит умеренное количество белка и клетчатки. Они оба являются важными питательными веществами для поддержания здорового веса. Клетчатка, содержащаяся в свекле, снижает аппетит и помогает похудеть.

Повышает зрение

Бета-каротин, который присутствует в этом овоще, помогает предотвратить катаракту, тип слепоты. Бета-каротин -форма витамина А, предотвращает дегенерацию желтого пятна у пожилых людей. Употребление этого полезного овоща помогает повысить и улучшить зрение.

Защищает печень

Свекла содержит кальций, бетаин, витамины группы В, железо, антиоксиданты, которые очень полезны для печени. Она помогает разжижать желчь, тем самым позволяя ей беспрепятственно перемещаться по печени, не оказывая на нее никакого давления. Клетчатка обеспечивает правильное удаление токсинов из печени. Также она содержит цинк и медь, которые защищают клетки печени.

Повышает либидо

Ученые доказали пользу свеклы полезна для мужчин. Этот овощ содержит значительное количество бора, минерала, который помогает стимулировать выработку половых гормонов. Это может привести к повышению либидо, увеличению подвижности сперматозоидов.

Она использовалась в качестве афродизиака на протяжении веков.

Как и сколько употреблять?

Норма в день для взрослого человека составляет 2 корнеплода или стакан сока.

  1. При гипертонии употребляйте свекольный сок по 100 г, 3 раза в день, до еды, на протяжении месяца.
  2. При фарингите и ангине, поласкают горло соком сырой свеклы, с добавлением 1 ч. ложки уксуса.
  3. При насморке, свекольным соком закапывают нос.

Побочные эффекты

Побочные эффекты свеклы:

Токсичность для печени

Свекла оказывает мощное очищающее воздействие для организма человека. Онкологический центр питания предупреждает, что большое количество неразбавленного сока свеклы оказывает нагрузку на печень. Людям с заболеваниями печени и почек следует употреблять свекольный сок только в очень малых дозировках.

Понос

Свекольный сок отлично подходит для запоров, он увеличивает моторику кишечника. Онкологический центр питания рекомендует умеренное употребление свекольного сока из-за его сильного воздействия на нижний пищеварительный тракт.

Вред свеклы: Свекольный сок не рекомендуется людям, страдающим от камней в почках, язвенной болезни или двенадцатиперстной кишки.

Красный стул и моча

Свекольный сок меняет внешний вид как мочи, так и кала. Это нормальное последствие из-за цвета сока и не указывает на внутреннее кровотечение. Журнал «Наркотический метаболизм и диспозиция» опубликовал исследования этого аллергического эффекта, известного как бетурия.

Заключение

Свекла богата витаминами и минералами, содержит мало калорий и жиров. Она также содержит неорганические нитраты и пигменты, которые снижают кровяное давление, улучшают когнитивные функции, снижают риск деменции.

Свекла отличный источник клетчатки, которая полезна для пищеварения. Она снижает риск возникновения ряда хронических заболеваний.