Многих из нас беспокоят вопросы, как продлить жизнь, что значит здоровое питание и что полезно для здоровья? Ваше здоровье в ваших руках. То, как вы питаетесь, напрямую влияет на ваше общее самочувствие и здоровье.

В этой статье, вы узнаете какие жиры считаются полезными и в каких продуктах содержатся Омега 3, Омега 6, Омега 9?

Полезные и вредные жиры

В действительности, существуют вредные и полезные жиры. К вредным жирам относятся насыщенные жиры и транс-жиры, которые провоцируют ряд заболеваний в организме человека и ухудшают здоровье.

Насыщенные жиры- триглицериды тяжело усваиваются организмом и откладываются в жировых клетках «про запас».

Насыщенные жиры и трансжиры, поступающие в организм с пищей, могут привести к повышению уровня холестерина в крови и процента жира в организме.

Ненасыщенные жиры-считаются полезными жирами, делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В отличии от насыщенных и транс-жиров, ненасыщенные жиры благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень плохого холестерина, укрепляют здоровье человека.

Омега 3 (рыбий жир), Омега 6 (липоевая кислота), Омега 9 (олеиновая кислоты) жирные кислоты являются типом ненасыщенных жиров.

Продукты, содержащие Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Рыба

Рыба является источником белка, витаминов и минералов. Особенно ценной считается рыба, благодаря высокому содержанию омега-3 жирными кислотами. Высокую концентрацию Омега-3 содержат лосось, тунец, макрель, сельдь, палтус и сардины. Креветки, морские гребешки и окунь также содержат жиры Омега-3.
На основании проведенных исследований Медицинским центром Университета Мэриленда, США, было доказано, что Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови.

Орехи

Орехи повышают иммунитет, укрепляют организм, помогают предотвратить ряд опасных заболеваний.

Орехи содержат ненасыщенные жиры Омега 3, Омега 6 и Омега 9. В состав орехов входит высокое содержание клетчатки и белка.

Орехи, особенно богатые ненасыщенными жирами, считаются грецкие орехи, бразильские орехи, орехи кешью, фундук, миндаль, орехи пеканы, орехи макадамии, фисташки и арахис.

Семена

Семена имеют такой же питательный состав, как орехи. Они богаты клетчаткой и белком, содержат Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

Семена тыквы, семена подсолнечника, семена льна, семена кунжута богаты жирами Омега 6. Семена тыквы и семена льна также содержат жиры Омега-3.

Растительные масла

Омега 3, Омега 6 и Омега 9 жирные кислоты – все три типа ненасыщенных жиров, содержатся в растительных маслах.

Польза льняного масла заключается в высоком содержании жиров Омега-3.

Масло виноградных косточек, конопляное масло, масло огуречника (бораго), соевое масло, сафлоровое масло содержат высокую концентрацию ненасыщенных жиров Омега-6 (липоевой кислоты).

Кунжутное и оливковое масла богаты Олеиновой кислотой Омега-9.

Авокадо и оливки

Авокадо и оливки содержат омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы.
Ненасыщенные жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта,
регулируют воспалительные процессы в организме, ускоряют обмен веществ.
Авокадо обладает высоким содержанием клетчатки и калия.