Существуют вредные и полезные жиры. К вредным жирам относятся насыщенные жиры и транс-жиры. Они провоцируют ряд заболеваний в организме человека.

Насыщенные жиры- триглицериды тяжело усваиваются организмом, откладываются в жировых клетках «про запас». Они поступают в организм с пищей, приводят к повышению уровня холестерина в крови и процента жира в организме.

Ненасыщенные жиры делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют холестерин, укрепляют здоровье человека.

Продукты, содержащие Омега 3-6-9:

Рыба

Рыба является источником Омега-3, белка, витаминов, минералов. Высокую концентрацию Омега-3 содержат лосось, тунец, макрель, сельдь, палтус, сардины.
На основании проведенных исследований Медицинским центром Университета Мэриленда, США, было доказано, что Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови.

Орехи

Орехи повышают иммунитет, укрепляют организм, помогают предотвратить ряд опасных заболеваний. В состав орехов входит высокое содержание клетчатки и белка.

Орехи богатые ненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • орехи кешью;
  • фундук;
  • миндаль;
  • пекан;
  • макадамия;
  • фисташки;
  • арахис.

Семена

Семена имеют такой же питательный состав, как орехи. Семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута богаты жирами Омега 3 и 6, клетчаткой, белком.

Растительные масла

Полезные свойства льняного масла заключается в высоком содержании Омега-3.

Масло виноградных косточек, конопляное масло, масло огуречника (бораго), соевое масло, сафлоровое масло содержат высокую концентрацию Омега-6 (липоевой кислоты).

Кунжутное и оливковое масла богаты Олеиновой кислотой Омега-9.

Авокадо и оливки

Ненасыщенные жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта,
регулируют воспалительные процессы в организме, ускоряют обмен веществ.
Авокадо и оливки богаты Омега-3, а также клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, минералами.