Зеленый чай обладает уникальными свойствами и преимуществами для здоровья.

Польза зеленого чая:

  • стимулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сердце.

Вред зеленого чая проявляется в случае употребления в чрезмерных количествах, что может увеличить риск развития камней в почках, вызвать беспокойство и бессонницу.

Польза для здоровья

Этот напиток рекомендуется употреблять при хронической усталости, ожирении, простуде, гриппе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, высоком уровне холестерина.

Пищеварительная система

Катехины и танин, обнаруженные во всех разновидностях чая, благотворно воздействуют на пищеварительную систему и укрепляет здоровье.

Если вы страдаете от болезни Крона, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника (IBS), запоров, вздутия живота, судорог или любого другого воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление зеленого чая облегчит симптомы и улучшит общее самочувствие.

Хронические заболевания

Высокое содержание антиоксидантов – вот благодаря чему, зеленый чай является эффективным средством при лечении многих хронических заболеваний.

Активные соединения в этом напитке нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают окислительный стресс, предотвращают развитие хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, ревматоидный артрит и дегенеративные когнитивные заболевания.

Энергия

Кофеин, входящий в состав чая, повышает энергию. Зеленый чай – отличная альтернатива для тех, кто не хочет употреблять кофе, во избежание повышения кислотности в организме.

Сахарный диабет

Исследования показали, что катехины и алкалоиды, обнаруженные в этом напитке, помогают регулировать уровень сахара в крови.

Диета при сахарном диабете включает употребление зеленого чая, для регулирования уровня глюкозы и инсулина.

Здоровье сердца

Антиоксиданты входящие в состав этого напитка, снижают уровень триглицеридов в крови. Триглицериды повышают «плохой» холестерин в организме, который приводит к образованию холестериновых бляшек, появлению атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Регулярное употребление этого напитка укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Иммунная система

Полифенолы и антиоксиданты в чае оказывают общее влияние на иммунную систему, которая защищает организм и предотвращает проникновение инфекций, такие как простуда и грипп.

Зеленый чай и снижение веса

Кофеин, катехины и танин в чае, повышают метаболизм, способствуют эффективному сжиганию жира и снижению веса.

Диетологи рекомендуют зеленый чай для похудения, который подавляет аппетит и предотвращает переедание.

Вред зеленого чая

Побочные эффекты зеленого чая проявляются виде повышенной раздражительности, беспокойстве, появлению камней в почках и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Повышенная раздражительность

Этот напиток содержит кофеин, который является стимулятором нервной системы. Употребление более 2 чашек в день может вызвать повышенную раздражительность, беспокойство и тревожное состояние.

Бессонница

Высокое содержание кофеина может спровоцировать появление бессонницы. Старайтесь не употреблять этот напиток перед сном.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Этот напиток повышает  кислотность в желудке. Избегайте его употребление натощак, для предотвращения появления изжога и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Камни в почках

Исследования показали, что употребление слишком большого количества зеленого чая повышает вероятность развития камней в почках.

Если вы пьете его в умеренных количествах, он не оказывает побочных эффектов.

Как приготовить зеленый чай?

Рецепт:

Для приготовления понадобится 250 мл воды и 2 чайные ложки листьев зеленого чая.

  1. Шаг 1 – Вскипятите воду
  2. Шаг 2 – Остудите воду в течение 2-3 минут (до температуры 70 градусов по Цельсию)
  3. Шаг 3 – Добавьте листья в керамическую чашку и затем залейте остывшей водой.
  4. Шаг 4 – Следует настоять чай в течение 1-2 минут.