Зеленый чай обладает уникальными свойствами и преимуществами для здоровья. Польза зеленого чая основывается в:

  • стимулирование обмена веществ
  • снижение уровня сахара в крови
  • улучшение состояние кожи
  • повышение иммунитета
  • укрепление сердца

Вред от употребления зеленого чая проявляется в случае его употребления в чрезмерных количествах, что может увеличить риск развития камней в почках, вызвать беспокойство и бессонницу.

Польза для здоровья

Зеленый чай рекомендуется употреблять при хронической усталости, ожирении, простуде, гриппе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, высоком уровне холестерина.

Пищеварительная система

Катехины и танин, обнаруженные во всех разновидностях зеленого чая, благотворно воздействуют на пищеварительную систему и укрепляет здоровье.

Если вы страдаете от болезни Крона, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника (IBS), запоров, вздутия живота, судорог или любого другого воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление зеленого чая облегчит симптомы и улучшит общее самочувствие.

Хронические заболевания

Высокое содержание антиоксидантов – вот благодаря чему, зеленый чай является эффективным средством при лечении многих хронических заболеваний.

Активные соединения в зеленом чае нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают окислительный стресс, предотвращая развитие хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, ревматоидный артрит и дегенеративные когнитивные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Энергия

Кофеин, входящий в состав зеленого чая, способствует повышению энергии. Зеленый чай является отличной альтернативой для тех, кто не хочет употреблять кофе, во избежание повышения кислотности в организме.

Сахарный диабет

Исследования показали, что катехины и алкалоиды, обнаруженные в зеленом чае, помогают регулировать уровень сахара в крови.

Диета при сахарном диабете включает употребление зеленого чая, для регулирования уровня глюкозы и инсулина.

Здоровье сердца

Антиоксиданты в зеленом чае, способны снизить уровень триглицеридов в крови. Триглицериды повышают «плохой» холестерин в организме, который приводит к образованию холестериновых бляшек, появлению атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Регулярное употребление зеленого чая укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Иммунная система

Полифенолы и антиоксиданты в зеленом чае оказывают общее влияние на иммунную систему, которая защищает организм и предотвращает проникновение инфекций, такие как простуда и грипп.

Зеленый чай и снижение веса

Кофеин, катехины и танин в чае, повышают метаболизм, способствуют эффективному сжиганию жира и снижению веса.

Диетологи рекомендуют зеленый чай для похудения, который подавляет аппетит и предотвращает переедание.

Вред зеленого чая

Побочные эффекты от употребления зеленого чая проявляются виде повышенной раздражительности, беспокойстве, появлению камней в почках и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Повышенная раздражительность

Зеленый чай содержит кофеин, который является стимулятором нервной системы. Употребление более 2 чашек зеленого чая в день может вызвать повышенную раздражительность, беспокойство и тревожное состояние.

Бессоница

Высокое содержание кофеина в зеленом чае может спровоцировать появление бессонницы. Старайтесь не употреблять зеленый чай перед сном.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Зеленый чай не рекомендуется употреблять натощак из-за его способности повышать кислотность в желудке. Избегайте употребление зеленого чая натощак, для предотвращения появления изжога и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Камни в почках

Исследования показали, что употребление слишком большого количества зеленого чая повышает вероятность развития камней в почках.

Если вы пьете зеленый чая в умеренных количествах, он не оказывает побочных эффектов.

Как приготовить зеленый чай?

Зеленый чай можно без особых усилий приготовить в домашних условиях.

Рецепт:

Для приготовления чая понадобится 250 мл воды и 2 чайные ложки зеленого чая

  1. Шаг 1 – Вскипятите воду
  2. Шаг 2 – Остудите воду в течение 2-3 минут (до температуры 70 градусов по Цельсия)
  3. Шаг 3 – Добавьте зеленый чай в керамическую чашку и затем залейте остывшей водой.
  4. Шаг 4 – Следует настоять чай в течение 1-2 минут.